Инвестиционный Советник - новая профессия на финансовом рынке


Кто он, новый участник финансового рынка — Инвестиционный Советник?


С 21 декабря 2018 года вступил  в силу Федеральный закон от 20 декабря 2017 года № 397-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и статью 3 Федерального закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» (закон об инвестиционных советниках).


С принятием поправок в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» сформировалась правовая основа для становления и  развития новой профессии на рынке ценных бумаг — Инвестиционное консультирование.


В соответствии с законом, инвестиционным советником является профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по инвестиционному консультированию, именуется инвестиционным советником.


Инвестиционным советником может быть юридическое лицо, которое создано в соответствии с законодательством Российской Федерации, или индивидуальный предприниматель, являющиеся членами саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей инвестиционных советников, и включенные в единый реестр инвестиционных советников.


Для включения в единый реестр инвестиционных советников юридическое лицо и индивидуальный предприниматель должны соответствовать требованиям, установленным к инвестиционным советникам Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными актами Банка России.


Единый  реестра инвестиционных советников ведет Банк России.


Что является деятельностью по инвестиционному консультированию?


В соответствии с законом об инвестиционных советниках, деятельностью по инвестиционному консультированию признается оказание консультационных услуг в отношении ценных бумаг, сделок с ними и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций.


Не является деятельностью по инвестиционному консультированию предоставление профессиональным участником рынка ценных бумаг, управляющей компанией инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда, кредитной организацией, негосударственным пенсионным фондом, страховой организацией, страховым брокером информации о своих услугах и (или) выпущенных (эмитированных) ими финансовых инструментах при условии, что предоставляемая информация не содержит индивидуальной инвестиционной рекомендации.


Инвестиционное консультирование осуществляется на основании договора (договор об инвестиционном консультировании).


Какими нормативными документами регулируется деятельность Инвестиционных Советников?


Основными документами,  регулирующими деятельность инвестиционных советников, являются:


  • Федеральный закон от 20 декабря 2017 года № 397-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг»;
  • Нормативные акты Банка России;
  • Базовые стандарты (Стандарты деятельности, обязательные для исполнения членами всех СРО, объединяющих инвестиционных советников);
  • Внутренние стандарты саморегулируемой организации (Стандарт, разработанный конкретной СРО, объединяющей инвестиционных советников, и обязательный для исполнения членами этой СРО).


До принятия закона деятельность по инвестиционному консультированию в России не регулировалась. Целью данного закона является создание правовой основы для стимулирования развития и роста индустрии инвестиционных советников и перехода её в регулируемую зону, что, по мнению регулятора,  позволит привлечь на фондовый рынок население, повысить общий уровень культуры инвестирования и качество принимаемых инвесторами инвестиционных решений.


Обязательно ли членство Инвестиционного Советника в Саморегулируемой организации?


Обязательное членство в саморегулируемой организации в сфере финансового рынка для инвестиционных советников установлено законом. Именно Саморегулируемой организации передается право вести реестр таких лиц и осуществлять контроль деятельности  инвестиционных советников.


Деятельность СРО, объединяющих организации финансовых рынков, регулируется законом «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» N 223-ФЗ от 13 июля 2015 года. В соответствии с частью 1 статьи 14  данного Закона саморегулируемая организация осуществляет контроль за соблюдением членами саморегулируемой организации требований федеральных законов, регулирующих деятельность в сфере финансового рынка, нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных актов Банка России, базовых стандартов, внутренних стандартов и иных внутренних документов саморегулируемой организации, в том числе путем проведения плановых и внеплановых проверок.


Будет ли Всероссийская Ассоциация Инвестиционных Советников (ВАИС) получать статус СРО и кто может быть ее членом?


В ноябре 2018 года Совет Ассоциации принял решение о приобретении ВАИС  статуса саморегулируемой организации, объединяющей инвестиционных советников.


Согласно Устава ВАИС членами Ассоциации могут быть юридические лица, которые созданы в соответствии с законодательством Российской Федерации, или индивидуальные предприниматели, а также полностью дееспособные физические лица, в том числе и иностранные граждане, законно находящиеся на территории Российской Федерации, имеющие высшее профессиональное образование, признающие Устав ВАИС и способные внести вклад в реализацию целей и задач Ассоциации. При этом вступающие в члены Ассоциации должны быть инвестиционными советниками или осуществлять свою деятельность в области финансового консультирования.