Эта история началась два года назад, когда замдиректора компании ООО «ТОРЭКС» Салават Мухитдинов заявил о намерении выйти из состава учредителей и получить свою долю, которую он оценил в 660 миллионов рублей.

Компаньоны с такой цифрой не согласились, а позже вынуждены были обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве со стороны Мухитдинова. На него завели уголовное дело.

Вскоре главный фигурант скончался от инфаркта, но его финансовые требования к ООО «ТОРЭКС» стала отстаивать вдова Тамара Мухитдинова. Кстати, ей это удалось лучше, чем мужу, особенно после того, как за дело взялся известный в Саратовской области и не только адвокат, в прошлом скандально прославившийся экс-вице губернатор. Судите сами, требования в 660 миллионов рублей, которые компаньоны посчитали завышенными, как минимум в три раза, за считанные дни выросли до 1,18 миллиарда рублей.

Это стало возможным, после того, как по странному стечению обстоятельств заказ на проведение экспертной оценки одного из крупнейших предприятий Саратова в рамках судебного разбирательства получила ранее мало кому известная пензенская фирма «Бриз».

Офис этой фирмы занимает комнатку где-то на проспекте Победы, а в ее штате не наберется и пятерых человек, включая генерального директора. К слову, среди сотрудников ни одного эксперта-оценщика официально не числится. Согласно выписке ЕГРЮЛ, основным видом деятельности данной компании является «разработка проектов по кондиционированию воздуха, холодильной технике, санитарной технике и мониторингу загрязнения окружающей среды, строительной акустике».

Между тем, она неоднократно выполняла работу по оценке для Саратовского Арбитражного суда. В других регионах, в том числе и в Пензенской области, в сфере оценки бизнеса эта фирма замечена не была.

Эксперта оценщика фирма «Бриз» привлекла по договору подряда. Им оказалась преподаватель Пензенского строительного университета, которая читает лекции по курсу «Оценка бизнеса». Но ее теоретические познания оказались далеки от реалий и вызвали вопросы не только у них представителей Torex, но и у независимых оценщиков.

Во-первых, к оценке привлекли человека из другого региона, который мало знаком с Саратовом. А это немаловажно, так как для определения стоимости недвижимости необходимо учитывать многие факторы – местоположение, удаленность от центра, спрос. Как выяснилось во время судебного заседания, пензенский эксперт даже не смогла без карты вспомнить названия районов, в которых делала оценку недвижимости.

Во-вторых, по неизвестным причинам, для расчетов пензенский эксперт не руководствовалась федеральными стандартами, а использовала свои авторские методики, и даже не указала их в списке используемой литературы.

При проведении экспертизы «эксперт» не смогла даже верно указать вид экономической деятельности анализируемого предприятия. В частности, в выписке говорится, что компания «Torex» занимается производством межкомнатных и входных дверей. Именно в этом сегменте рынка и проводилось сравнение. Между тем «Torex» никогда не занимался межкомнатными дверями, выпуская только металлические двери. Получается, что оценка бизнеса проводилась совершенно в ином сегменте.

Эксперт фирмы «Бриз», почему-то, не стала учитывать износ зданий и сооружений. Старые постройки, которые возводились в 90-е годы из строительного мусора, ею были оценены наравне с новыми.

Ее не смутило, что бывшая в употреблении техника, например, компьютер, стала стоить дороже, чем была в день покупки. Стоимость производственного оборудования, которое отработало порядка десяти лет, тоже оказалось в три раза дороже нового.

Как подтвердили позже независимые эксперты, в заключении были допущены и другие грубые просчеты. В частности, в основу ее расчетов положены данные полувековой давности. Этот факт является грубым нарушением Федерального закона об оценочной деятельности № 135-ФЗ от 29.07.1998. Отчет эксперта содержит длинный перечень спорных утверждений, которые вводят в заблуждение как заказчика исследования, так и заинтересованные стороны.

«Выявленные нарушения в проведении судебно-оценочной экспертизы ООО «Бриз» могли повлечь недостоверность выводов. Перечисленные замечания привели к необоснованным и необъективным выводам эксперта», - говорит специалист-оценщик Павел Турбин, который исследовал работу пензенских коллег.

В «Международной палате оценщиков» подтвердили выводы Турбина. Тем не менее, судья Арбитражного суда признала проведенную экспертизу надлежащей и обязала ООО «ТОРЭКС» выплатить по иску свыше миллиарда рублей.

В конце октября будет рассматриваться апелляция на решение Саратовского Арбитражного суда о выплате крупной суммы, взысканной с ООО «ТОРЭКС».

Невзирая на дрязги и пересуды, все это время завод продолжал стабильно работать. В настоящее время на предприятии трудятся около 1110 человек, они кормят семьи, надеются на лучшее. Судьба этих людей теперь тоже зависят от решения суда.

Кстати, это не первый случай, когда в результате подобной экспертизы, осуществленной пензенскими специалистами, предприятия саратовского региона фактически прекращали свое существование…

Подробнее: http://penzavzglyad.ru/news/39623/eksperty-iz-penzy-fakticheski-razorili-saratovskuyu-firmu