Известный курорт оценили в 200 млн рублей



Собственники легендарного бурятского профсоюзного курорта «Аршан» (Тункинский район) развернули активную работу по подготовке к проведению сделки купли-продажи оздоровительного актива. Однако до сих пор вокруг известной здравницы масса неразрешенных вопросов.

Оформляют права на здания

Готовясь к продаже «Аршана», профсоюзы зарегистрировали право собственности на ряд объектов, которые реально существовали на территории курорта, но считались «самоволками».

- На 26 объектов есть такие документы. Да, остаются еще незарегистрированные объекты, поэтому в процессе реализации договора мы будет этот вопрос решать, - сказал Дмитрий Колмаков.

Будем надеяться, что профсоюзам удастся оформить на себя все объекты, и нелепой ситуации, когда среди проданных зданий вдруг обнаружится какой-то объект, который профсоюзы в будущем внезапно оформят на себя, не сложится. Потому что это может стать причиной нового «Аршанского» скандала.

Подготовка к продаже должна быть тщательной. И все это понимают.

- Очень много встреч. Они проходят почти каждый день, потому что много вопросов возникает в процессе продажи. Юридические консультации и так далее, - говорит Дмитрий Колмаков, лидер Бурятских профсоюзов.

Прошла встреча и с экс-депутатом Госдумы, известным бизнесменом Бурятии, Иринчеем Матхановым. Руководимая им компания претендует на приобретение «Аршана».

- Он, однозначно, сохраняет свое предложение о покупке, - заверил наше издание Дмитрий Колмаков.


Стоимость «Аршана» занижена?

Бурятские профсоюзы пока еще не получили официального отчета о результатах, но ждут буквально на днях. Как ранее писал «Номер один», сумма составляет около 200 миллионов рублей. Окончательную сумму продажи, кстати, уполномочен утвердить Президиум бурятских профсоюзов.

После получения от оценщиков документ будет направлен в Москву совладельцу - Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), которая владеет пятью процентами «Аршана». Федерация должна ознакомиться с оценкой курорта и принять решение о продаже своей миноритарной доли.

- Если ФНПР принимает такое решение на основе цены, утвержденной президиумом, то заключается договор купли-продажи с компанией «БайкалМедСервис», - описывает перспективы глава профсоюзов.

Пока профсоюзы ожидают «оценочный» документ, в Улан-Удэ распространились разговоры, что оценку вели люди, близкие к Иринчею Матханову, так сказать, аффилированные. Правда, подтвердить или опровергнуть это никто не может.


Под завесой молчания

Бывшего алкогольного магната Бурятии, жители которой выпили тонны водки, произведенной в свое время компанией «Байкалфарм» до ее таинственного банкротства,  хорошо знают в республике.

Наши звонки Иринчею Матханову, с целью прояснить его намерения по «Аршану» и донести их до читателей «Номера один», оказались безрезультатными. Видимо, он не спешит развеять туман над «Аршаном». Причина такого поведения потенциального хозяина курорта неизвестна.

И поэтому люди подозревают – не задумана ли вокруг курорта афера? Не вырастут ли на месте спальных корпусов виллы толстосумов из Иркутской области и Китая?

Можно предположить, что г-н Матханов не хочет давать публичных заверений о судьбе курорта, работников, земли, чтобы потом говорить: «Я этого не обещал».

Сохранят ли члены Бурятских профсоюзов льготы по оздоровлению на «Аршане», если он превратится в частный курорт, - на чем всегда настаивал Дмитрий Колмаков - сегодня никто не скажет. Пока потенциальный собственник, по крайней мере официально, не брал на себя таких обязательств.

- Мы будем, конечно, этот вопрос поднимать. Обязательно. Вопрос сложный. Если курорт уходит в частные руки, очень сложно будет договариваться о гарантиях. Но думаю, что Матханов – бизнесмен социально ориентированный, сам врач по образованию, был депутатом Госдумы. Очень много нюансов возникает, по всем направлениям будем вести переговоры, - указывает профлидер.

Таким образом, чем дальше в лес, тем больше вопросов. История «Аршана» становится все более туманной и запутанной. В любом случае все карты будут раскрыты после того, как «Аршан» перейдет к новому собственнику. Тогда мы и увидим своими глазами, во что превратится известный курорт.


https://gazeta-n1.ru/news/67627/