Как оценщикам считать фиксированные взносы



Оценщик зарегистрирован в реестре членов СРО 7 мая 2017 года. Право осуществления оценочной деятельности приостановлено 1 июня 2017. При этом сведения об исключении гражданина как оценщика из реестра членов СРО оценщиков в связи с прекращением оценочной деятельности отсутствуют.

Как в этом случае считать фиксированные взносы, объяснил Минфин в письме № 03-15-05/66292 от 17.09.2018.


Постановка на учет (снятие с учета) занимающегося частной практикой оценщика осуществляется налоговым органом на основании сведений об оценщиках, занимающихся частной практикой, - членах соответствующих СРО, внесенных в сводные реестры членов СРО, исключенных из таких реестров, о прекращении оценщиком занятия частной практикой, сообщаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю (надзору) за деятельностью СРО оценщиков, не позднее 10-го числа каждого месяца.


Таким образом, информация о приостановлении осуществления оценочной деятельности конкретным оценщиком в налоговый орган не передается.

Оценщики, занимающиеся частной практикой, уплачивают за себя страховые взносы на ОПС и на ОМС.


Налоговым кодексом не предусмотрено освобождение плательщиков страховых взносов - оценщиков, временно приостановивших оценочную деятельность, от обязанностей по уплате страховых взносов.

Таким образом, обязанность по уплате фиксированных взносов у оценщика, занимающегося частной практикой, возникает с момента приобретения статуса оценщика (т.е. в данном конкретном случае с 10 мая 2017 года) и до момента прекращения оценщиком занятия частной практикой.


https://www.klerk.ru/buh/news/478769/