Оценили не по-рыночному. Торжковский рынок оспорит стоимость приватизации здания


Арбитраж проведет заседание по иску оператора Торжковского рынка, который оспаривает назначенную комитетом имущественных отношений стоимость приватизации здания.

Компания "Приморский сельскохозяйственный рынок", которая арендует у города здание рынка на Торжковской ул., решила реализовать преимущественное право на приобретение арендуемого имущества, но ее не устраивает цена, которую назначил КИО.


Власти планируют выручить при приватизации здания (7,6 тыс. м2) и участка (13,9 тыс. м2) более 503 млн рублей. Как ранее сообщили "ДП" в компании–операторе, определенная Смольным стоимость выкупа торговой площадки является заградительной, так как завышена в 2,5 раза. В качестве третьего лица к спору привлечено Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости.


В августе Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил ходатайство истца о привлечении к разбирательству Фонда имущества Санкт–Петербурга в качестве второго ответчика вместе с КИО.


Сейчас в арбитраже рассматривают схожий иск, поданный к городу арендатором Правобережного рынка. В компании считают, что цена 309,4 млн рублей за приватизацию объекта недвижимости и земли под ним завышена и подогнана под ожидания чиновников. Как ранее сообщил "ДП" директор АО "Рынок "Правобережный" Сергей Гаврилов, в рамках процесса компания будет добиваться проведения судебной экспертизы по определению стоимости здания (6,2 тыс. м2) и участка (6,8 тыс. м2), которая, согласно выводам частного оценщика, ниже. Гаврилов не стал раскрывать приемлемую для компании стоимость выкупа площадки, но сообщил, что сделка состоится, если экспертиза подтвердит цену КИО. Между тем, по оценкам экспертов, земля с готовой градостроительной документацией может стоить порядка 350 млн рублей, отдельная стоимость здания может составить 400–450 млн. При этом стоимость здания может подняться до 700 млн, если новый собственник изменит назначение сдаваемых помещений. Иск был принят к производству в конце августа, первое заседание по нему назначено на ноябрь.


В судах сейчас идут несколько процессов, связанных с желанием Смольного привлечь инвесторов для модернизации части сельскохозяйственных рынков. Договоры с арендаторами площадок, попавших в эту программу, город расторг в одностороннем порядке. Кроме споров в арбитраже из–за прекращения аренды операторы попытались приватизировать объекты недвижимости по 159–ФЗ, в большинстве случаев наталкиваясь на отказ комитета имущественных отношений, который не находил оснований для реализации права преимущественного выкупа.


Так, в июле Смольный выиграл апелляцию по Мальцевскому (Некрасовскому) рынку: суд счел законным и расторжение договора аренды, и отказ в выкупе здания рынка оператором "Аврора Инвест". В том же месяце суд не удовлетворил иск ООО "Московский рынок" из–за отказа КИО в преимущественном выкупе одноименного рынка. Рассмотрение апелляционной жалобы оператора назначено на октябрь. Летом 13–й арбитражный апелляционный суд подтвердил законность прекращения договора аренды с ООО "Кузнечный рынок", компания подала кассационную жалобу. Ее рассмотрение состоится в октябре.


https://www.dp.ru/a/2018/09/19/Rinok_ocenili_ne_porinoch