Оценщики столкнулись с массой проблем из-за введения государственного квалификационного экзамена. Претензий к нему у профессионалов было полно. 


Например, почему его можно проводить только в Москве? Почему он разделяет оценочную деятельность на три профессии — оценку недвижимости, движимого имущества и бизнеса — и теперь надо сдавать три экзамена? Почему каждые три года надо обнуляться в профессиональном статусе и заново проходить экзаменационные круги? Почему база вопросов закрыта? Кажется, претензии достигли нужных ушей.

Еще в сентябре на заседании профильной рабочей группы Госдумы много говорили о требованиях Генпрокуратуры устранить коррупционные положения в порядке проведения экзамена. Упоминали законодательные поправки, над которыми стоит поработать Минэкономразвития, а также рекомендации при большом количестве участников проводить экзамен на местах, а не гонять людей в Москву. Также напоминали о необходимости сократить ожидание переэкзаменовки с 90 до 30 дней и перенести вступление в силу квалификационных аттестатов оценщиков с 1 апреля 2018 хотя бы на 1 января 2019 года. Наконец, звучали предложения отменить положения о сдаче экзаменов раз в три года.

Как считает первый заместитель генерального директора компании «Центр независимой экспертизы собственности» Кирилл Кулаков, все поправки Госдума будет рассматривать, скорее всего, уже после нового года:
Кирилл Кулаков
первый заместитель генерального директора компании «Центр независимой экспертизы собственности»
«Наша задача — успеть, чтобы до 1 апреля это было рассмотрено, и, естественно, мы рассчитываем на положительный результат. Помимо того что оценочное сообщество не было вовлечено в процесс подготовки и выработки этой нормы — сдача экзамена, сам экзамен начался как минимум на два месяца позже. Первые экзамены пошли только в конце августа, и это существенное основание для переноса сроков».
Остается надеяться, что в Думе оценщиков услышат и их предложения оценят.

Подробнее:https://www.bfm.ru/news/369554