Оценщики хотят сохранить право собственников недвижимости оспорить кадастровую стоимость до суда

Гражданам и бизнесу необходимо оставить возможность оспорить кадастровую стоимость недвижимости до обращения в суд, которое требует юридической подготовки, временных и финансовых затрат, считают профессиональные оценщики.

Гражданам и бизнесу необходимо оставить возможность оспорить кадастровую стоимость недвижимости до обращения в суд, которое требует юридической подготовки, временных и финансовых затрат, считают профессиональные оценщики.

Такое мнение, в частности, высказал президент партнерства НП "СРОО "Экспертный совет" Алексей Каминский на пресс-конференции в "Интерфаксе", посвященной обсуждению правительственного законопроекта "О государственной кадастровой оценке", внесенного в Госдуму в начале мая.

"Собственникам необходимо дать возможность в досудебном порядке оспорить кадастровую стоимость своей недвижимости, для чего следует обязать региональные администрации создавать комиссии и это должно быть закреплено в законе", - полагает А.Каминский.

Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости - это важнейший элемент системы оспаривания, который помогает не загружать суды десятками тысяч заявлений от граждан и бизнеса.

Кроме того, необходимо сохранить экспертизу отчетов об оценке рыночной стоимости, выполненных с целью оспаривания. Экспертиза, выполняемая саморегулируемыми организациями оценщиков, позволяет отфильтровывать некачественные отчеты об оценке, в том числе с искаженной величиной кадастровой стоимости, разгружает комиссии и суды.

По мнению оценщиков, в законопроекте необходимо дать ясное определение того, что такое кадастровая стоимость. Она должна быть максимально приближена к рыночной.

"Кадастровая стоимость, определенная максимально близко к рыночной, означает, что при снижении стоимости недвижимости налогоплательщикам надо платить меньше налогов. Только этот шаг обеспечит справедливость налогообложения и, следовательно, понимание сути кадастровой оценки среди налогоплательщиков. Это как никогда важно в условиях кризисной экономики", - подчеркивают оценщики.

Исходя из того, что кадастровая оценка - это профессиональная оценочная деятельность, при выполнении которой необходимы специальные знания, навыки, умения, существует необходимость установить в законопроекте требования к сотрудникам государственных бюджетных организаций (ГБУ) не ниже, чем к существующим кадастровым оценщикам.

В текущей редакции законопроекта ГБУ достаточно иметь в штате одного специалиста с опытом работы в оценке более 3 лет, в то время как сегодня компания, выполняющая кадастровую оценку, должна иметь в штате не менее 12 оценщиков, пятеро из которых должны иметь опыт работы в оценке не менее пяти лет. 

Оценщики также предлагают предусмотреть в законопроекте ответственность исполнителей работ по кадастровой оценке. Сегодня оценщики отвечают всем своим имуществом, а саморегулируемая организация должна выплатить до 5 млн рублей за некачественную экспертизу. В то же время ответственность ГБУ и его сотрудников в законопроекте не предусмотрена.

Как считают профессиональные оценщики, ГБУ должны заниматься подготовкой качественной исходной информации для кадастровой оценки и отбором на конкурсной основе исполнителей работ по кадастровой оценке.

http://www.audit-it.ru/news/appraisal/868645.html