Почему в России нельзя было вводить кадастровую оценку – мнение Грачёва


Расчёт налога на недвижимость на основе кадастровой оценки был введён в России с 2015 года. Регионы постепенно переходят на новую систему. О том, почему в нашей стране нельзя было вводить кадастровую оценку и каким способом можно было перейти на новый налог на недвижимость, своё мнение высказал депутат Госдумы, кандидат в федеральный парламент от «Партии Роста» по Шелеховскому округу Иван Грачёв.

До 2015 года налог на имущество физических лиц в 28 регионах России начал рассчитываться исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Как сообщает ТАСС, речь идёт о налогах, которые граждане платят за квартиры, дома, гаражи, машино-места и строящееся жильё.

Инвентаризационная стоимость основывалась на цене строительства без учёта расположения объекта. Эта оценка сильно отличалась от рыночных. По информации ТАСС, это приводило к возникновению ситуаций, когда элитное жильё оказывалось дешевле бюджетного. Кадастровая стоимость учитывает рыночную оценку и размер налога от кадастровой стоимости жилья существенно выше налога, рассчитываемого по инвентаризационной стоимости.

По мнению депутата Госдумы Ивана Грачёва, правительство России, устанавливая инвентаризационную стоимость жилья, ориентировалось на систему, созданную в Америке. Как сообщает депутат, 10 лет назад уровень налога на недвижимость в США равнялся в среднем 2,5% от рыночной стоимости.

«Можно посчитать, что в России от сегодняшнего уровня это десятикратное повышение налога. Если пару лет назад никто не воспринимал эту информацию, в том числе профессиональные оценщики, сейчас, когда уже начали повышать налог, люди должны понять, что если процесс не прекратить, то он кончится тем, что им в 10 раз повысят этот налог», — считает Грачёв.

Как отмечает депутат, ключевой вопрос при новой системе налогообложения – точность кадастровой оценки. Это зависит, в частности, от объёма сделок на рынке недвижимости, которым страна располагает и который в России в тысячу раз меньше, чем в США. При этом в Америке ошибка в расчёте кадастровой стоимости составляет около 10%.

«У нас она будет в 10-30 раз выше, то есть 100 или 300%. Это принципиальная причина, почему его нельзя было вводить в России. Если базовый параметр измеряется с ошибкой в 100%, то дальше совершенно очевидно, что будет в нашей не слишком законопослушной и коррумпированной стране. У нас будет так, что богатый человек или богатое предприятие наймёт оценщиков и адвокатов и дальше в суде докажет, что ему нужно уменьшить в 10 раз налог, а бедным – для баланса добавят по полной программе, потому что у людей нет возможности оспаривать оценку в суде», — уверен депутат.

Сейчас существует ещё одна опасность, предостерегает Грачёв. Так как крупные налогоплательщики начали оспаривать налог на недвижимость, основанный на кадастровой оценке, муниципалитеты стали недополучать деньги в бюджет. В ответ на это власти России рассматривают вопрос о ликвидации принципа оспоримости оценки.

«Но тогда это вообще не имеет никакого отношения к рыночной стоимости, тогда это просто некая расчётная величина, которая ничем не лучше советской оценки налога на имущество, землю. Следовательно, тогда никакой огород городить не надо, тогда надо было признать, что эта оценка была лучшая для нашей страны и медленно её изменять. Они же затеяли абсолютно несвоевременный, неграмотный, непрофессиональный переход на кадастровую оценку, и сейчас пытаются на уровне больших налогов перейти на неоспоримые оценки», — полагает кандидат.

По мнению Грачёва, если так необходимо перейти на кадастровую оценку недвижимости, то нужно было делать это поэтапно: оставлять инвентаризационную оценку, вычислять кадастровую стоимость недвижимости, строить взвешенное среднее. Например, первоначально установить расчёт налога на недвижимость в 95% от старой оценки, 5% — от кадастровой, и затем за 15-20 лет переходить поэтапно к расчёту налогу налога только на основе кадастровой оценки.

https://ircity.ru/articles/15334/