При исправлении кадастровой ошибки стоимость имущества в текущем налоговом периоде не меняется


Минфин России разъяснил, что изменение кадастровой стоимости земельного участка вследствие исправления кадастровой ошибки не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 июля 2016 г. № 03-05-04-02/42811).

Министерство подчеркнуло, что это общее правило, которое применяется, если налогоплательщик добился снижения кадастровой стоимости: новое ее значение будет применяться только начиная со следующего налогового периода (абз. 4 п. 1 ст. 391 НК РФ).

Из этого правила есть исключения – например, при технической ошибке, допущенной Росреестром. В таком случае правильная кадастровая стоимость начинает применяться с того периода, в котором возникла ошибка (абз. 5 п. 1 ст. 391 НК РФ). Но о кадастровой ошибке НК РФ умалчивает, не признавая таким образом ее исправление поводом к пересчету налоговой базы в том же налоговом периоде.

Под технической ошибкой понимаются описки, опечатки, грамматические, орфографические, арифметические и иные подобные ошибки (подп. 1 п.1 ст. 28 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости"; далее – закон о ГКН).

А кадастровая ошибка связана уже с неточностью в документе, на основании которого вносились сведения в ГКН (подп. 2 п. 1 ст. 28 закона о ГКН). К примеру, если кадастровый инженер неверно составил межевой план.

Добавим, что сведения о кадастровой стоимости используются для целей налогообложения с даты их внесения в ГКН (ч. 3 ст. 24.20 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135 "Об оценочной деятельности в Российской Федерации").



ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/824706/#ixzz4GT5xr58I