«Результаты оценки будут не совсем в пользу правообладателей»

Налоги, которые мы выбираем

В Подмосковье ищут незарегистрированные постройки. Региональные власти в поисках дополнительных источников пополнения бюджета вспомнили о давно существующей проблеме — обилии незарегистрированных объектов недвижимости на участках. Их будут искать при помощи аэрофотосъемки и обходов до весны следующего года. А затем, не исключено, повысят земельный налог для владельцев теневых активов в несколько раз. Но пока главной проблемой для дачников остается пересчет существующего земельного налога по кадастровой стоимости. О том, изменятся ли в ближайшее время цифры в квитанции, — в специальном проекте Юлии Кошкиной и Григория Колганова.

В 2016 году россияне подали рекордное число исков в попытке оспорить земельный налог — 14,5 тыс. Это в полтора раза больше, чем годом ранее. Судебные баталии идут с тех пор, как сбор стал рассчитываться на базе кадастровой оценки. По замыслу она должна быть близка к рыночной. После пересмотра стоимость некоторых участков выросла в десятки раз. При этом в большинстве регионов ставка налога на дачную землю была максимальной — 0,3%. Неудивительно, что собственники не согласились с новыми цифрами в платежных квитанциях и потянулись в суды. С этого года шансы оспорить кадастровую оценку земли существенно выросли, отметил партнер юридической фирмы Lidings Сергей Патракеев.

«Надо будет прийти к независимому оценщику, заказать оценку и с этой оценкой идти либо в специальную комиссию, либо напрямую в суд. В декабре минувшего года Верховный суд сказал, что оценка, которую предоставляет истец, считается правильной до тех пор, пока не доказано иное. Есть основания полагать, что суды более низких инстанций практику рассмотрения дел немного поменяют», — полагает Патракеев.

Со следующего года кадастровую оценку земли доверят только государственным организациям. Новый закон предполагает создание единой для всех регионов методики расчета кадастровой стоимости, что должно исключить различия в оценке однотипных владений. Изменения вряд ли усилят позиции собственников при оспаривании сбора, полагает специалист Содружества земельных юристов Юлия Бузанова.

«Применение единообразной методики расчета однозначно позволит более верно данные расчеты производить. С другой стороны, передача полномочий по проведению данной оценочной деятельности в одни руки, еще и государственные, явно свидетельствует о том, что результаты будут не совсем в пользу правообладателей. Есть понимание, что нельзя будет данную кадастровую стоимость оспаривать, то есть стоимость, которая установлена на основании действий этого некого оценочного государственного предприятия, будет единственно верной», — отметила в эфире «Коммерсантъ FM» Бузанова.

В прошлом году собственники участков заплатили в местные бюджеты 185 млрд руб. Это всего 2,5% от всех налоговых поступлений регионов. Однако когда местным властям приходится самим решать задачу пополнения бюджетов, налоговых послаблений ждать не приходится. Переоценка земель в России будет идти до 2020 года. Видимо, до этого времени собственникам участков стоит пристальнее следить за новостями в этой сфере, а, возможно, добавить сайт Росреестра в список избранных.

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/3120754