В Приморском Крае число недовольных новой кадастровой системой выросло почти в три раза


В крае число недовольных новой кадастровой системой выросло почти в три раза

С начала 2018 года налог на недвижимость будет начисляться исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости, а не из инвентаризационной, как это было ранее. Так что квитанции об уплате имущественных налогов за 2018 год жители Приморья получат уже с новыми суммами. При этом размер платежа будет существенно отличаться в большую сторону. Однако всё больше приморцев не согласны с результатами кадастровой оценки их собственности. А ведь именно от этой стоимости зависит размер налога. Кто виноват и что делать в сложившейся ситуации, разбиралось РИА «Восток-Медиа».

Кадастровая стоимость объекта недвижимости – это стоимость, которая рассчитывается в ходе проведения государственной кадастровой оценки в каждом регионе не реже одного раза в пять лет и не чаще одного раза в три года. Эта величина является базой для расчёта многих платежей – земельного налога, налога на имущество, выкупной цены за земельный участок при приобретении в собственность. Кроме этого, кадастровая стоимость используется при операциях с недвижимостью, например, для оформления аренды или наследства.

  С 2017 года до 2020 год проводится поэтапный переход исчисления налога на недвижимость для физических лиц. При этом налог будет увеличиваться постепенно - по 20 процентов каждый год. Земельный налог начисляется по кадастровой стоимости участка с 2015 года. Пока здесь так же, как и в случае с имущественным налогом, действует переходный период. Так, налог на землю в нынешнем 2018 году увеличится относительно уровня 2015 года уже на 60 процентов, по отношению к прошлому году на 20 процентов. В полном размере налог планируется оплачивать не раньше 2020 года.

  Оценка не понравилась многим

  По информации приморского управления Ростреестра, в январе - ноябре 2017 года ответственные чиновники ведомства приняли 1137 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости. Данный показатель в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период 2016 года, когда в управление поступило лишь 408 заявлений. За январь - ноябрь 2017 года комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости рассмотрела 1570 объектов недвижимости, что в 4 раза больше, чем в 2016-м.

  Чем же вызвана такая ситуация? По мнению общественного деятеля, экс-депутата Думы Владивостока Александра Юртаева, проведённую в своё время кадастровую оценку объектов недвижимости нельзя признать адекватной:

  «Кадастровую оценку в Приморье делала некая омская компания, выигравшая конкурс на выполнение этих работ. Это было ещё при губернаторе Сергее Дарькине. Все тогда возмутились тем, что кадастровая оценка нереальна для нашей территории, для нашей платежеспособности населения. К примеру, оказалось, что у нас цена некоторых участков выше, чем на аналогичные в Японии! Видимо, власти рассчитывали, что найдутся инвесторы, которые, несмотря на завышенную кадастровую оценку, будут вкладывать в недвижимость деньги. Но оказалось всё наоборот. Кадастровая оценка разорила многих малых предпринимателей, которые были вынуждены уходить из бизнеса, прекращать участие в краевых программах».

  Согласно российскому законодательству, государственная кадастровая оценка проводится сейчас не чаще, чем раз в 3 года.

  «В Приморье актуальна кадастровая стоимость в отношении земель населённых пунктов, сельскохозяйственных земель, земель промышленности, особо охраняемых территорий и земель лесного фонда, - сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю Наталья Сопова. – В 2012 году проводилась оценка объектов капитального строительства. А в 2015 году вносились изменения в статью 402, где предлагается субъектам федерации принять закон, в соответствии с которым должно быть введено налогообложение для физических лиц от кадастровой стоимости объекта».

  Таким образом, по кадастровой стоимости начисляется налог не только на землю, но и на имущество. Всё это накладывает на собственников дополнительные серьёзные расходы. И прежде чем платить налоги, многие граждане стремятся снизить кадастровую стоимость недвижимости.

  «Как показывает практика, в большинстве случаев удаётся снизить кадастровую стоимость объектов недвижимости процентов на тридцать. А в некоторых случаях снижение стоимости достигает трёх раз, - рассказал председатель ПКО «Опора России» Виталий Гуменюк. - К примеру, два года назад предприниматели Дальнереченского района активно оспаривали результаты кадастровой оценки на этой территории Приморья, поскольку кадастровая стоимость объектов там оказалась выше, чем во Владивостоке».

  Проблему осознают и краевые власти. Как сообщили в краевом управлении Росреестра, собственники, которые имеют веские основания полагать, что кадастровая стоимость их недвижимости завышена, могут оспорить её в соответствии с законодательством об оценочной деятельности. Для этого нужно обратиться в комиссию о рассмотрении споров о кадастровой стоимости, которая работает при управлении Росреестра по Приморскому краю. Комиссия принимает решение об оспаривании кадастровой стоимости в короткие сроки – не больше 30 дней с момента подачи заявления. Оспорить кадастровую стоимость собственники могут также в судебном порядке. Однако для юридических лиц предварительное обращение в комиссию обязательно.

  Проблемы с регистрацией собственности

  Другой специфической проблемой, связанной с кадастровой оценкой в Приморье, стали затруднения с постановкой земельных участков на кадастровый учёт. Как РИА «Восток-Медиа» сообщало ранее, проблемы возникли у некоторых владельцев пригородных дачных участков. К таким участкам относятся, к примеру, дачи, владельцы которых имеют оригинальные документы о собственности и регистрацию в Росреестре. Однако при выяснении полной картины оказывается, что их участок не имеет точных границ, обозначенных на кадастровых картах ведомств. При этом территории, на которых фактически многие годы расположены дачные участки, зачастую попадают в фонды «дальневосточного гектара», что ведёт к потенциальным столкновениям между дачниками и претендентами на гектар.

  «У нас в Приморье уже сейчас начались проблемы. Главные очаги – Кипарисово и Надеждинский район. Там дачники тысячами оказались в такой ситуации. Всему виной, я считаю, халатность ведомств. А платить за работы по межеванию в итоге придётся людям», - рассказал Александр Юртаев.

  Но не только дачники оказались в неприятной ситуации. Ряд территорий в пригороде Владивостока несколько лет назад переведены в разряд рекреационных. Таким образом, собственники индивидуальных жилых домов, которые расположены на этих участках уже многие годы, лишились возможности поставить свою собственность на кадастровый учёт. В этом случае вопрос решается путём хождения по инстанциям и судам. И этот процесс отнимает у людей немало времени и сил. Если же окажется, что кадастровая стоимость участка завышенная, то у собственника домика с приусадебным участком где-нибудь в районе Чайки или Океанской возникает «головная боль» на многие месяцы или даже годы.

  «У меня на то, чтобы поставить на кадастровый учёт участок, на котором расположен мой родной дом, ушло больше двух лет, - рассказал Сергей Жуков, дом которого расположен в пригороде Владивостока. - Такое ощущение, что «правила игры» в этой области чиновники регулярно меняют, чтобы осложнить людям жизнь. Вот и сейчас один из моих соседей мучается с этим вопросом, поскольку там опять что-то поменялось...»

  Ранее заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края Сергея Кузьменко высказал мнение, что муниципальные органы не всегда активны в сфере кадастровой оценки объектов.

  «Сейчас реализуется новый федеральный закон «О государственной кадастровой оценке», который должен минимизировать негативные проявления кадастрового учёта и оценочных мероприятий, - сказал Кузьменко. – Это вопрос не праздный, поскольку ни в одном муниципальном образовании Приморского края нет чётко обозначенных границ в рамках кадастрового учёта. Это влечёт за собой многие сложности. В том числе и с реализацией закона о дальневосточном гектаре».


https://vostokmedia.com/article/general/15-01-2018/primortsam-ne-nravitsya-kak-varyagi-i-chinovniki-...