С 2016 года налог на имущество физических лиц будет рассчитываться исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Сколько мы заплатим по налогам на имущество с учетом измененной кадастровой оценки и налоговых ставок? Большинство еще гадает, а в бюджете города Владимира на 2016 год уже все учтено. И сумма эта огромная – 104 млн рублей. Для сравнения: в нынешнем году этот налог принес в муниципальную казну лишь около 60 млн рублей.

Три сюрприза

Невероятно, но факт: счета к оплате приходят тогда, когда зарплата на исходе (на месте ученых я бы задумалась над этим явлением, выведя какой-нибудь «закон подлости»). То же – с налогами на имущество. Во-первых, раньше мы их обязаны были заплатить до 1 октября, а в следующем году этот срок отодвинут до 1 декабря, то есть до того месяца, когда уже надо закупать шампанское и мандарины к Новому году и как-то не до налогов. А вот налогам – до нас. Конечно, можно заплатить и раньше, но это плохо соотносится с нашей ментальностью.

Во-вторых, сами суммы налоговых платежей – они вырастут, причем, возможно, существенно. Поскольку на местах пересмотрены налоговые ставки, а налог на имущество будет исчисляться не от инвентаризационной стоимости, а от кадастровой.

А вот третий сюрприз отразится на наших кошельках в 2017 году, когда придут квитки за 2016-й. Со следующего года вступит в силу новая кадастровая оценка объектов недвижимости, за исключением земельных участков, которую в этом году провели все муниципалитеты на территории области. Из заключения экспертов понятно, что для большинства собственников платежи вырастут.

Доход подсчитан

Налог на имущество физических лиц – это местный налог, от уплаты которого зависит доходная часть бюджета и, соответственно, выполнение всех мероприятий, запланированных городскими властями. Это к тому, что за нашими с вами платежами бдительно следят и считают каждую копейку, поступившую в казну. Так, для мэрии Владимира – да и не только Владимира, а вообще всех муниципалитетов – перенос предельных сроков оплаты налогов – это удар. Из-за низкого поступления налогов образуются кассовые разрывы, администрациям приходится брать кредиты, чтобы выплатить зарплаты бюджетникам и оплатить коммунальные услуги за муниципальные учреждения. И с оттягиванием сроков уплаты налога на имущества эта перспектива становится еще более реальной.

Впору властям вводить акции с призами, чтобы побудить народ платить раньше срока. Тем более – повышенные налоги: как уже говорилось, во Владимире в этом году намерены собрать с налога на имущество физлиц 60 млн, а в следующем 104 млн – это ж взлет на 73,3%!

И нет сомнений в том, что местные власти ужесточат контроль за «неучтенкой». Уже сейчас идет активная работа по выявлению, скажем, реально существующих коттеджей, где и люди живут, но официально, по бумагам, не значившихся. В 2015 году во Владимире оформлено 137 объектов незавершенного строительства – их владельцам придется платить налог.

В поисках данных

Как найти информацию по своим налоговым счетам? Задействовав два ведомства: налоговую службу, у которой можно узнать налоговые ставки на объекты недвижимости, и Росреестр – там данные о кадастровой стоимости недвижимости. Оба ведомства имеют интернет-версии, так что далеко ходить не придется. На сайте налоговой службы в разделе «физические лица» – подраздел по налогу на имущество; можно узнать ставки и льготы. На сайте Росреестра сначала можно узнать кадастровый номер объекта недвижимости, а потом и его кадастровую стоимость. Ставку налога умножить на кадастровую стоимость, учесть льготы – вот вам сумма налога.

Кстати, лично я уже это сделала, и сравнила сумму, оплаченную в нынешнем году, с той, что предстоит отдать в 2016-м. Оказалось – рост в 2 раза. А вот сколько потребуется выложить в 2017-м, пока неизвестно, поскольку официально новая кадастровая оценка вступит в силу с начала 2016 года, и данные можно будет увидеть где-то во второй декаде января.

Правда, в октябре-ноябре компания-оценщик – еще до утверждения документа – выставила его на сайте Росреестра. У жителей области было 20 дней, чтобы посмотреть отчеты. Воспользовались этой возможностью далеко не все, и то преимущественно – владимирцы. Из области по новой кадастровой оценке в Росреестр не было ни одного обращения, а вот из Владимира – сотни. Специалисты Росреестра пересылали все претензии по оценке компании-оценщику, выполнявшей контракт (срок ее гарантийных обязательств – 5 лет). И было несколько случаев, когда после заявления собственника оценщик пересмотрел итоговые заключения.

Как оспорить новую кадастровую оценку в 2016 году?

Первый шаг – проверить достоверность сведений об объекте недвижимости. Например, верно ли указаны материалы, из которых изготовлен дом, в котором находится квартира (объект недвижимости): кирпичный он, панельный или деревянный. Совпадает ли год строительства дома, его местонахождение. Название улицы может быть одинаковым, а одна находится в областном центре, а другая – в отдаленном микрорайоне. Если ошибка обнаружена на этом этапе, тогда за дело берется компания-оценщик. Она вносит корректировки и направляет их в кадастровую палату, потом в налоговую.
Второй шаг – собственник объекта недвижимости в принципе не согласен с оценкой. Тогда стоит заказать рыночную оценку у частников. Во Владимире есть множество фирм, специализирующихся на оценке недвижимости. Если результаты оценки незначительно отличаются от той, что выполнена по муниципальному контракту, смысла бороться нет. Если разница велика – затевайте тяжбу.
Третий шаг – суд. Затратами на независимую оценку дело не ограничится. Услуги юристов, судебная экспертиза – все это минимум потянет на 15-20 тысяч рублей. И при этом гарантий победы в суде никто не дает. По данным областного управления Росреестра, в производстве Владимирского областного суда находится 139 дел по искам об установлении кадастровой стоимости земельных участков в размере их рыночной стоимости. По 123 назначены судебные экспертизы, остальные отправлены на рассмотрение. По 72 вынесены решения. Отчеты независимых оценщиков признаны несоответствующими требованиям законодательства. Оценка, утвержденная Росреестром, устояла.

В тему:

Налог на имущество физического лица начисляется на
– жилой дом;
– жилое помещение (квартира, комната);
– гараж, машино-место;
– единый недвижимый комплекс;
– объект незавершенного строительства.

Ставки на налог на имущество физических лиц во Владимире
Жилье стоимостью до 8 млн рублей – 0,1
Жилье стоимостью 8-10 млн рублей – 0,15
Жилье стоимостью 10-12 млн рублей – 0,2
Гаражи и машиноместа – 0,1
Недостроенный дом – 0,15

Призыв