Поживем – увидим, или Серые кардиналы Росреестра


В недавнем телеэфире программы «Момент истины» ведущий озвучил ряд вопросов, волнующих всех, кто когда-либо сталкивался с деятельностью отечественной кадастровой службы. Представители злосчастного ведомства не смогли ответить на многие из них, да это и немудрено, поскольку реальность и без комментариев очевидна.

За последний год число сотрудников Росреестра, пойманных на взятке, сильно увеличилось. Об этом свидетельствуют многочисленные уголовные дела, возбужденные как в Москве и области, так и в других регионах России.

Несмотря на пристальный интерес важных государственных персон, таких как В. Матвиенко, И. Шувалов, не одну сотню публикаций, вопиющие разоблачения и коррупционные скандалы, руководство Росреестра продолжает повсеместно чинить беспредел. С легкой руки чиновников инициируются поборы за оформление регистрационных актов, подогретые угрозами замедлить процесс составления документов на неопределенный срок. К примеру, как, с законодательной точки зрения, можно оправдать «официальные» расценки на срочную регистрацию договоров дольщиков в строительстве, которые составляют примерно 500 000 рублей, причем с одной многоэтажки? Первый вице-премьер И. Шувалов заявил, что «сотрудников Росреестра нужно отрубить от общения с людьми», сделав кадастровую систему полностью автоматизированной. Однако этого пока не произошло.

С недавних пор журналисты взялись провести собственное независимое расследование целой папки уголовных дел, в которых главными обвиняемыми проходят руководящие посты Росреестра.  Уже в самом начале удалось установить причинно-следственные связи между временными отрезками совершаемых экономических злодеяний и назначениями на должности в госведомстве.

Так, выяснилось, что в марте 2014 года, как раз в начале «эпохи воспаления хитрой жадности» чиновников, на пост главы Росреестра Кировской области был назначен И. Васильев. Интересно, что свое место он занял показательно, уличив предшественницу Н. Антипину в нецелевом расходе бюджетных средств. Теперь, по прошествии короткого времени, чиновник переплюнул Антипину, но в отличие от нее, не канул в реку бесславия, а, напротив, пошел на повышение: с июля 2016 года Васильев вступил в права ВИО губернатора Кировской области. Почему данный факт никого не удивляет?

Сентябрь 2015 года по праву можно назвать пиком криминальной коррупционной активности Росреестра, и именно в это время советником Васильева назначают М. Костерова, бывшего сотрудника ФСБ. Также список подозреваемых зачинщиков-коррупционеров пополняется еще одной фамилией – Медоевым. Данное лицо является лучшим другом Костерова и протеже С. Королева, с недавних пор начальника СЭБ ФСБ РФ.

Вчитываясь в негативные комментарии клиентов Росреестра, жалобы рядовых сотрудников кадастра, без труда понимаешь, что за произволом стоит группа уполномоченных лиц, серых кардиналов, которые проворачивают немыслимые денежные обороты, бессовестно обкрадывая простых граждан и наживаясь с помощью хитроумных махинаций.

Далее стало ясно, что не все начальники территориальных Росреестров согласились плясать под дудку Костерова и Медоева: неугодных чиновники попросту увольняют с занимаемых должностей, замещая более уступчивыми марионетками.

Несмотря на шумиху вокруг данной госструктуры, коррупционный механизм продолжает работу: на пост главы Росреестра готовят предположительного участника преступной группы – И. А. Реву. Костеров, временно отсиживающийся в кадровом отделе ведомства, видимо, вновь перейдет в разряд советника при новом руководстве, чтобы и дальше осуществлять свои меркантильные намерения. Поживем – увидим.

http://rusargument.ru/27984_pozhivem__uvidim_ili_serye_kardinaly_rosreestra_info