Ассоциация региональных банков направила в Минэкономразвития письмо с предложением о том, как упростить документооборот банков при выдаче ипотечных кредитов. В письме (с ним ознакомился Лайф) отмечается, что это поможет в том числе "снизить финансовые расходы клиентов банка". 

В частности, предлагается дополнить федеральный стандарт "Оценка для целей залога" "специальными краткими формами отчётов об оценке типовых объектов залога" (на квартиры, таунхаусы, земельные участки с домом и т.д.). 

Как пояснила Лайфу первый вице-президент ассоциации Алина Ветрова, упрощение документооборота поможет банкам снизить издержки — и таким образом они смогут снизить цену и для клиентов.

— Это абсолютно разумное предложение, — считает Георгий Тер-Аристокесянц, руководитель дирекции ипотечных продаж ВТБ. — Банку нужна оценка для выдачи ипотечного кредита. Оценка достаточно дорогая, при этом огромное количество объектов типовые. В основном люди приобретают ипотеку на типовые объекты в новостройках. И оценка там не такая трудозатратная. 

По его словам, текущая стоимость отчёта об оценке — примерно 4500 рублей. При появлении типовых отчётов она могла бы снизиться до 1000–2000 рублей.  

Минэкономразвития уже рассмотрело обращение ассоциации и сообщило в ответе, что "возможность учёта предложений" будет проанализирована в том числе в рамках совета по оценочной деятельности.  

Подробнее в источнике: https://life.ru/t/банки/1038721/assotsiatsiia_rieghionalnykh_bankov_nashla_sposob_sdielat_ipotieku_d...