Блок вопросов по информации, содержащейся в ЕГРН.



Управление Росреестра по Республике Бурятияс оставило блок вопросов, поступивших в личные сообщения в ВКонтакте от граждан, и подготовило ответы на ни.


Текст вопроса:

1.  Что такое ЕГРН? Разъясните простым и доступным языком.

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) – это достоверный источник информации об объектах недвижимости на всей территории Российской Федерации. Кадастровый учет, возникновение и переход права на объекты недвижимости подтверждаются выпиской из ЕГРН.

Государственная регистрация права в ЕГРН является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

 

2.  Какая информация содержится в ЕГРН?

ЕГРН содержит информацию объектах недвижимости (кадастровый номер, адрес/месторасположение объекта, площадь, назначение, а также дату постановки на кадастровый учет), сведения о правообладателях (ФИО, дата рождения, паспортные данные, наименование юридического лица и др.), о правах (вид права, размер доли в праве, дата и номер регистрации) и ограничениях/обременениях прав (ипотека, аренда, сервитут или арест/запрет и т.д.).

 

3.  Где может понадобиться информация из ЕГРН?

Выписка из ЕГРН является единственным правоподтверждающим документом. В первую очередь она необходима собственникам недвижимого имущества, а также потенциальным покупателям для оценки объекта, выяснения характеристик, наличие/ отсутствие зарегистрированных прав, ограничений/обременений прав.  

Из ЕГРН можно получить сведения о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве, о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости, расположенные на территории Российской Федерации, т.е. сведения на определенную дату, узнать адреса правообладателей смежных земельных участков (выписка из ЕГРН об объекте недвижимости).

Сведения о кадастровой стоимости, внесенные в ЕГРН, предоставляются бесплатно по запросам любых лиц в виде выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Из ЕГРН даже можно получить информацию в виде справки о лицах, получивших сведения о вашем объекте недвижимости.

Кроме того, по специальным запросам имеется возможность получения аналитической и обобщенной информации полученной на основе сведений, содержащихся в ЕГРН, если предоставление такой информации не нарушает права и законные интересы правообладателей

Требования к аналитической информации и порядок ее предоставления, в том числе форма запроса такой информации, утверждены приказом Минэкономразвития России от 29.11.2016 №766.

Информацию о видах сведений, предоставляемых из ЕГРН, а также способах получения можно найти на официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru).   

 

4.  Как получить выписку из ЕГРН?

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, аналитическая и иная информация предоставляется по запросам любых лиц за плату, за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом.

Сведения ограниченного характера, в том числе в виде копии документа, на основании которого сведения внесены в ЕГРН, предоставляются только самим правообладателям, их законным представителям и лицам, получившие доверенность от правообладателя, также органам власти разного уровня, судам, правоохранительным органам, нотариусам.

За получением сведений из ЕГРН в виде бумажного документа можно обратиться в любой офис многофункционального центра независимо от места нахождения объекта недвижимости. Срок предоставления сведений из ЕГРН не превышает трех рабочих дней.