Что решил IVSC по поводу будущих направлений работы


15 мая прошлого года Международный комитет по стандартам оценки (IVSC) запустил публичные консультации, желая услышать мнения по поводу тем, которые необходимо добавить в план работы в будущем, а также по поводу тем, которые уже являются частью плана работы, но при этом им нужно выделить более высокий приоритет.

  Кроме того, респондентов пригласили высказаться по поводу шести крупных проектов, которые в консультационном документы были выделены в виде шести отдельных глав: Нефинансовые обязательства, Ставки дисконтирования, Оценка компании на ранних этапах ее развития, Биологические активы, Добывающие отрасли, Запасы.

  15 августа 2017 года завершился 90-дневный период предоставления комментариев. Все ответы были отсортированы в зависимости от того, задают ли они Совету конкретный вопрос (комментариев такого рода было получено 21), или просто представляют собой мнение без конкретного вопроса в адрес Совета (18 комментариев). Стоит также отметить, что многие письма составлялись не на индивидуальной основе, а представляли собой общее мнение крупных инвесторских групп, поэтому, хотя общее количество писем – 39, на самом деле они отражают мнение гораздо большего числа участников, и в том числе профессиональных оценщиков.

  Как оказалось, большая часть респондентов в целом согласна с сегодняшней приоритизацией и предлагает отталкиваться от критической, среднесрочной или же долгосрочной актуальности тем – хотя разные респонденты при этом выделяют в качестве наиболее приоритетных разные проекты. Кто-то заметил, что с практической точки зрения будет просто нереально проработать все критические темы в пределах двух лет, а еще один комментатор рекомендовал IVSC также разрабатывать отдельные руководства по внедрению.

  И еще одно дельное замечание: Международному комитету по стандартам оценки рекомендовали заняться вопросами оценки, имеющими прямое отношение к недавно вышедшим стандартам МСФО или же проектам, над которыми сейчас работает Совет по МСФО, и которые уже близятся к завершению. По мнению участников, если IVSCбудет вносить свой вклад, что называется, в контексте рабочего процесса IASB, пользы от него будет намного больше. 


https://gaap.ru/news/155186/