«Дачная конституция»: как изменится жизнь дачников?



В Подмосковье более 3 миллионов дачников. Одинцовский район — один из лидеров по их количеству, поэтому изменения в дачном законодательстве имеют большое значение для многих. 


В Одинцовском районе 58 тыс садовых участков в 560 садовых некоммерческих товариществ (СНТ). Главный редактор журнала «Земельный вестник» Игорь ПАНЬКОВобсудил с первым зампредом Мособлдумы Никитой ЧАПЛИНЫМ важные новеллы законодательства. Встречу по актуальным дачным вопросам организовало одинцовское агентство недвижимости «Выбор-К», г. Одинцово, ул. М. Бирюзова, д. 17. +7 495 640-6248


С 1 января 2019 года вступил в силу новый федеральный закон №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Закон регламентирует жизнь на территориях садоводств и огородничеств.


Закон отменил понятие «дача»

Если раньше было девять форм дачных объединений, то теперь их две: садоводческие и огороднические товарищества. Нововведение вызвало много опасений, однако, по словам Никиты Чаплина, внесённые изменения более отражают сегодняшнюю реальность. 

Он отмечает, что для дачников нет никакой обязанности бежать и менять название в связи с тем, что больше не существует такой организационно-правовой формы, как дачное некоммерческое товарищество (ДНТ). Кроме того, закон даёт возможность оставить слово «дачное» в названии.  


Всех владельцев участков в СНТ обяжут платить за общую инфраструктуру 

Второй важной новеллой Никита Чаплин называет изменение порядка взыскания денег с тех, кто всеми способами не платит ни членские, ни целевые взносы, пользуясь при этом общим имуществом садового некоммерческого товарищества (дорогой, сторожкой, общими коммуникациями). 

Теперь в силу прямой нормы закона платить взносы будут все. В том числе и те, кто не состоит в СНТ, но чей участок находится на его территории. Для взыскания денег изменена процедура: 

Чтобы облегчить садовым товариществам взыскание денег с таких неплательщиков, мы включили норму, которая будет упрощать процедуру взыскания. Она равнозначна той же норме, которая действует в отношении ФНС по списанию налоговой задолженности с физических лиц – судебный приказ. Садовое товарищество подаст заявление в суд, приложив выписку с общего собрания – членский взнос автоматически будет взыскан с зарплаты и других источников дохода.

Третья новелла, по словам Чаплина — недвижимое имущество общего пользования (дороги, КПП, пруд, детская площадка и т.д.) становится «незыблемым». Территория не подлежит даже банкротству. 


Прописка на даче и безналичная оплата членских взносов 

Ещё одно нововведение — возможность прописаться на даче. «До 1 января 2019 года это сделать было невозможно. Теперь это возможно, не надо ничего доказывать. Вы вправе зарегистрироваться/прописаться на своей даче», — отмечает Никита Чаплин. 

С 1 января 2019 года все садовые товарищества должны принимать членские взносы только безналичным способом. По словам первого зампреда Мособлдумы, это должно обеспечить «прозрачность» — люди смогут увидеть, куда уходят их деньги. 


Упрощённый порядок признания садового дома жилым 

В конце 2018 года правительство РФ приняло постановление о порядке упрощенного признания садового дома жилым и наоборот. По словам Никиты Чаплина, данное постановление принято в развитие «дачного» закона и регламентирует, можно ли прописаться на даче или нет, и нужно ли платить за эту дачу как за объект недвижимого имущества.

Постановлением определены требования к жилому дому: должен быть фундамент, стены, перекрытия, крыша. И самое главное – водопровод, электричество, канализация. Принципиальными являются электричество и водопровод. Если они есть, то мы вправе признавать дом жилым помещением. 

Единый порядок регистрации жилых домов с 1 марта 2019 года 

Никита Чаплин отметил, что прекращается «дачная амнистия» в части регистрации жилых домов. Если раньше действовал упрощённый порядок, то с 1 марта для оформления дома потребуется написание двух документов: 

  • заявление (уведомление о начале строительства, даже если дом уже построен) в местную администрацию, чтобы получить документ, что администрация не возражает. 
  • заявление о завершение строительства, чтобы получить уведомление. Кроме того, администрация обязана сама отправить документы на регистрацию дома в Росреестр.

Он напомнил, что «дачная амнистия» в отношении земельных участков продолжится до 2020 года. 

Предлагаем дачникам, если участок не зарегистрирован, лучше сделать это сейчас. Лучше сделать кадастровый учёт всем садовым товариществом, потому что более половины споров дачников – споры о границах между соседними участками. Кроме того, будет дешевле сделать учёт всем вместе. 

Кадастровая оценка и смена вида разрешённого использования

В 2018 году в Подмосковье была проведена государственная кадастровая оценка объектов недвижимости и земельных участков. Её результаты утвердило Мособлимущество, они вступили в силу с 1 января 2019 года. 

Никита Чаплин высказал мнение, что после пересмотра результатов оценки прошлых лет, нынешняя «более менее справедлива»

В целом видим снижение кадастровой стоимости земельных участков. Что касается дачных, садовых участков за третьей «бетонкой» – на 25%, между 2 и 3 – на 15%. Рост кадастровой стоимости земельных участков произошёл в прилегающих к МКАД районах: Красногорск, Одинцово, Мытищи, Балашиха — по объективным причинам. Раньше в некоторых случаях кадастровая оценка была в несколько раз ниже рыночной стоимости. Неточности были устранены.

Также он добавил, что несмотря на принятые в Московской области генпланы и ПЗЗ, для собственников земельных участков остаётся возможность изменить вид разрешённого использования. Для этого необходимо обращаться в местные администрации для внесения изменений: «Собственно говоря, генпланы и ПЗЗ – это не что-то такое нерушимое. Наоборот, это то, что должно меняться, так как жизнь меняется. Другое дело, что в Подмосковье произошло массовое принятие генпланов, их подготовка. На этой стадии, мне кажется, бизнес и крупные садовые товарищества достаточно активно участвовали в этой работе».

Таким образом, для владельцев садовых и дачных домов остаётся возможность в заявительном порядке без оплаты изменить вид разрешённого использования земельных участков. 


Публичный сервитут вместо частного 

Ранее при строительстве линейных объектов (газопроводов, дорог, ЛЭП) заключались договоры аренды и устанавливался частный сервитут. С 1 сентября 2018 года вступил в силу закон о публичном сервитуте, который устанавливается решением органа власти. Никита Чаплин назвал эту новеллу правильной: 

С одной стороны, есть вопиющие случаи, когда местные администрации предоставляли участки на крупных газопроводах и линейных объектах. С другой стороны, есть нехорошая практика, когда те или иные организации-собственники линейных объектов, какое-то время сидели и ничего не делали, иногда даже согласовывали размещение земельных участков и строительство дач, сейчас стали обращаться в суд с исками о понуждении к сносу, потому что дома находятся рядом с объектами газа. Здесь должна быть золотая середина.

То что федеральный закон предусмотрел обязанность местной администрации компенсировать собственнику в случае, если какие-то наложения есть, это очень правильно. Мы только радуемся этой норме, очень важно, чтобы она неукоснительно соблюдалась. Местная администрация тоже должна нести ответственность, поэтому и является источником компенсации в бюджет. 

Неиспользуемые сельскохозяйственные земли 

Первый зампред Мособлдумы прокомментировал информацию о том, что депутаты готовят законопроект, который позволит накладывать обременения на сельскохозяйственные земли, не используемые собственником. Он отметил, что в Подмосковье земля является особо важным ресурсом, при этом во время передела земельного рынка в 90-ые годы вырастали новые сельхозпредприятия, которые не собирались заниматься соответствующей деятельностью, а скупали земли для жилого строительства или перепродажи. 

Поменялось время, изменились условия экономики. С 2013 года в Московской области идёт активная процедура ввода в оборот сельхозземель. Мы очень хорошо продвинулись. Был план вводить по 50 тыс гектаров в год (у нас миллион гектаров пашен, больше трети этой земли не было введено в оборот). 

В отношении тех собственников, которые не намерены вводить земли в сельхозоборот, должны быть введены определенные ограничения, обременения. В моём понимании, это должно быть изъятие или выкуп по кадастровой оценке. Процедура изъятия должна быть прописана: первое уведомление, второе уведомление со штрафом, третье — об изъятии по судебному решению. Это требуется прописать в Земельном кодексе.

Но изъятие у собственника сельхозземли, которую он не использует – очень правильная процедура. Если вы планируете строить многоэтажное жильё или ИЖС – обращайтесь в местную администрацию, платите деньги за перевод земли, согласуйте с местными жителями. Если они не готовы принять это, то используйте землю для сельхозназначения. Если вы не готовы её так использовать, то верните обратно, в казну. 

Приоритет ЕГРН Росреестра над государственным лесным реестром 

В июле 2017 года был принят 218-ФЗ («Лесная амнистия»), который установил приоритет сведений Росреестра над государственным лесным реестром. Дачник может столкнуться с ситуацией, когда границы его участка пересекаются с землями лесного фонда.

Никита Чаплин отмечает, что у подмосковных дачников есть право пройти «лесную амнистию» в Комитете лесного хозяйства, в случае, если участок находится на землях лесного фонда и права были оформлены до 1 февраля 2016 года. Для этого нужно написать соответствующее заявление. 

Если комиссия увидит нарушение уголовно-правового характера, тогда материал будет направлен в Рослесхоз. Рослесхоз будет принимать решение. Только он обладает правом обращения по этой категории дел в суд и правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. 

За прошлый год более 10 тыс участков проходили процедуру в Подмосковье. Если комиссия Комлесхоза Московской области принимает решение, что ваш земельный участок подлежит лесной амнистии, то автоматически сведения вносятся и ведомственно-информационную систему Московской области – все администрации, налоговая, Росреестр видят, что ваш участок абсолютно законный. 


https://odintsovo.info/news/?id=68630