Депутаты облдумы в Калининграде озаботились кадастровой оценкой имущества


В Калининграде на очередном заседании совета областной думы, 26 февраля, который провела её председатель Марина Оргеева, главной темой обсуждения стала кадастровая оценка недвижимого имущества.

Как пояснила Оргеева, вопросы кадастровой оценки неоднократно поднимались во время депутатских приемов в избирательных округах. Чтобы понимать, что сегодня происходит в этой сфере, и иметь возможность предоставлять жителям муниципалитетов достоверную информацию, было принято решение посвятить одно из заседаний совета думы этой теме, пригласив ответственных должностных лиц.
Ими стали министр экономики Нинель Салагаева и заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Калининградской области, председатель комиссии по оспариванию кадастровой стоимости имущества Вячеслав Ерощенко, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 1 марта 2018 года, в облдуме.

Как пояснила Нинель Салагаева, последняя кадастровая оценка объектов капитального строительства, проведенная в 2016 году, стала применяться с 1 января 2018 года. Оценку имущества проводил независимый оценщик, выбранный по результатам конкурса. Затем было принято решение создать при Правительстве области Центр кадастровой оценки в статусе государственного бюджетного учреждения. Свою работу он начал с сентября 2017 года. Задача Центра на этот год – оценка земель промышленного назначения.

В свою очередь Вячеслав Ерощенко рассказал депутатам о задачах и полномочиях возглавляемой им комиссии, методиках оценки имущества, порядке оспаривания кадастровой стоимости и необходимых для этого документах.

Глава комиссии сообщил, что в 2017 году юрлица подали 842 заявления на оспаривание кадастровой оценки более 2200 объектов имущества – в два раза больше, чем физические лица. И что всего в Калининградской области кадастровую оценку имеет 1,6 млн объектов, облагаемых соответствующим налогом.

Вячеслав Ерощенко также проинформировал, что в регионе есть лишь две саморегулируемые организации оценщиков, что значительно сужает рычаги влияния на добросовестность и качество работы специалистов по оценке имущества.

Вопросы депутатов касались соответствия кадастровой и рыночной оценок, влияния кадастровой переоценки на состояние налогооблагаемой базы и доходной части областного бюджета, порядка подачи заявлений на перерасчет кадастровой стоимости имущества.

Отметив сложность и социальную значимость темы, затрагивающей интересы хозяйствующих субъектов и жителей Калининградской области, Марина Оргеева предложила комитетам по экономической политике и бюджету, налогам и финансам провести в начале апреля круглый стол с участием представителей налоговой службы, кадастрового ведомства, объединения предпринимателей и других заинтересованных лиц.

Совет это предложение поддержал


http://kaliningradfirst.ru/268751