Эксперты определили регионы с самой эффективной налоговой политикой



Москва, Ханты-Мансийский автономный округ и Башкирия по итогам 2017 года стали регионами с самой эффективной налоговой политикой по результатам анализа PricewaterhouseCoopers. Самые низкие показатели у Северной Осетии, Смоленской и Астраханской областей. С результатами исследования ознакомилась "Российская газета".

Москва и ХМАО традиционно занимают первые строчки рейтинга. Башкирия вошла в число лучших регионов несмотря на то, что является дотационным регионом. Также в числе регионов с наиболее эффективной налоговой политикой - Сахалинская и Новосибирская области.

Недотационные регионы используют больше полномочий в сфере налоговой политики, отмечают аналитики. В частности, уже в 2015 году регионы, вошедшие в первую пятерку, перешли к расчету налога на имущество организаций от кадастровой стоимости объектов хотя бы по одному виду недвижимости, также ввели расчет налога на имущество физлиц от кадастровой стоимости объектов и ввели высокие ставки транспортного налога для мощных автомобилей.


В пятерку регионов с самыми низкими баллами помимо Республики Северная Осетия - Алания, Смоленской и Астраханской областей вошли Красноярский край и Республика Дагестан. Все они предоставляют значительные налоговые льготы, установили ниже средней стоимость патента для мигрантов и ставку транспортного налога для мощных автомобилей, хотя получают дотации и имеют госдолг.

Дотационные регионы в целом не смогли найти правильный баланс между желанием пополнить бюджет, необходимостью поддерживать экономический рост и обеспечивать социальную стабильность и конкуренцию, делают выводы аналитики.


https://rg.ru/2018/09/06/reg-cfo/eksperty-opredelili-regiony-s-samoj-effektivnoj-nalogovoj-politikoj...