Это неизбежная данность – оценщики о поправках к законодательству


Согласно  поправкам в законодательство, все оценщики должны будут сдать платный квалификационный экзамен. Представители регионального профсообщества заявляют, что число оценщиков может сократиться на 50-70%, а процесс экзаменации может негативно отразиться на инвестпроектах республики.

Летом 2016 года были приняты поправки в законодательство страны, согласно которым в течение 9 месяцев с 1 июля 2017 года все оценщики должны сдать платный квалификационный экзамен. В результате они получат временные аттестаты со сроком действия до 2019 года. В свое время проект нововведений, опубликованный в интернете вызвал негативный отклик – более 90% экспертов высказались против.


Однако пресс-служба минэкономразвития РФ сообщила, что ведомство уверенно в заинтересованности рынка в качестве услуг оценщика, а данный экзамен «будет этой цели отвечать». Однако введенный экзамен предполагает выдачу аттестата на соответствие тем квалификациям, которые не прописаны в российском Профессиональном стандарте.


Кроме того, сдача экзамена будет проходить в сжатые сроки, а оценщики не имеют доступа к билетам и методическим материалам – последние вообще не разработаны. По словам представителя Общества оценщиков Татарстана Камиля Гайнутдинова, у профессионального сообщества нет информации о предстоящем экзамене.


«Информация эта застряла в Москве в министерстве экономического развития. Закон ввели с 1 июля, а чиновники к этому времени не успели подготовить. У нас из-за этого сейчас работа тормозится», - заявил он Inkazan.


При плохом результате не предусмотрена возможность апелляции. Для тех, кто начал работать оценщиком в текущем году экзамен не даст права продолжать профессиональную деятельность, так как поправки в законодательство требуют обязательного стажа не менее 3 лет. Однако по словам исполнительного директора Союза оценщиков РТ Олега Булгакова, до апреля 2018 года ситуация не станет критичной.


Принимать экзамен будет Федеральный ресурсный центр при минэкономразвития РФ, который не обладает достаточными ресурсами для работы с 22-мя тысячами оценщиков, работающих в России. «Существует приказ минэкономразвития, который определяет порядок приема экзаменов, форму аттестатов и так далее. Он еще зарегистрирован в министерстве юстиции 11 июля и вступи в силу через 10 дней», - сообщил Булгаков.


Он добавил, что представители профессионального сообщества рассчитывают на то, что сдача самого экзамена будет проводиться в Татарстане. В настоящее время предполагается, что она будет осуществляться в Москве и центрах федеральных округов. «Естественно, нас это не устраивает, потому что оценщиков в одном только Татарстане более 500», - сказал Булгаков.


Кроме того, в целом профессиональное сообщество признает, что выданные министерством примеры заданий являются некорректными. По оценкам федеральных экспертов, в результате нововведений число оценщиков в России может сократиться на 70%, а услуги представителей профессии – подорожать.


«Если честно говорить, то определенный положительный эффект от этого экзамена все же будет. Предполагается, что порядка 50-70% оценщиков будут отсечены, и хотелось бы надеяться, что останутся только квалифицированные. Мы здесь только в этом видим позитив, потому что основная цель наша как Союза оценщиков – это повышение качества оценки», - отметил Булгаков.


По словам члена совета Торгово-промышленной палаты РФ Ирины Швецовой, изменения в законодательство также уничтожают сложившийся институт экспертизы саморегулируемых организаций (СРО). Согласно им, теперь подписание экспертного заключения оценщика главой такой организации не имеет юридической силы.


Однако в определенных случаях федеральные нормы обязуют проводить экспертизу СРО в работе с госконтрактами и закупками. Изменения затронут в том числе и рядовых граждан, которые не смогут использовать заключение экспертов в качестве доказательства в судах и спорах, регулируемых в досудебном порядке. По словам Булгакова, в ряде сделок, где участвует муниципальное или государственное имущество, в том числе – по ряду приоритетных инвестиционных проектов, из-за отсутствия полномочных оценщиков могут возникнуть определенные проблемы.


Торгово-промышленная палата РФ видит выход из этой ситуации во внесении поправок в соответствующий законопроект. В частности, организация предлагает перенести сдачу экзамена на то время, когда в стране начнут действовать требования о независимой оценке квалификаций. Глава ТПП РФ Сергей Катырин обратился с соответствующим предложением к руководителю правительства России.


«Конечно, сейчас ряд саморегулируемых организаций оценщиков, Торгово-промышленная палата РФ предлагают внести изменения в закон и вернуться к старой системе, но мы полагаем, что вряд ли это произойдет. То есть процесс идет, и мы в этот процесс активно включились, подготавливая своих оценщиков к квалификационному экзамену», - сообщил Булгаков.


Глава ТПП РФ также предложил привести в соответствие отраслевое и законодательство с федеральной системой, обсудив этот вопрос с минэкономразвития РФ в двустороннем порядке.


«Да, это неизбежная данность – не будем говорить, что это зло или добро. Мы не будем комментировать законодательство, мы будем к нему готовы. Другое дело, что для республики, как и для любого другого региона России это может повлечь достаточно негативные последствия», - сообщил Булгаков

Подробнее в источнике: https://inkazan.ru/news/society/14-07-2017/eto-neizbezhnaya-dannost-otsenschiki-o-popravkah-k-zakono...