Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла решение по делу в отношении Росреестра, возбужденному в связи с неисполнением ранее выданного предупреждения о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства. Об этом сообщается в пресс-релизе ФАС.
В частности, как было установлено, Кадастровая палата выполняла отдельные полномочия Росреестра и хозяйственную деятельность, которая приносила доход, а именно заключала договоры на выполнение кадастровых и землеустроительных работ. При этом совмещение функций органа власти и хозяйствующего субъекта прямо запрещено антимонопольным законодательством.
"В конце 2017 года Кадастровой палате было выдано предупреждение о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. К сожалению, меры, принятые организацией, не предотвратили нарушение закона о защите конкуренции", — приводит пресс-служба слова начальника управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олега Корнеева.
Ранее в ФАС поступили обращения о том, что Федеральная кадастровая палата (ФКП) Росреестра продолжает заключать контракты на выполнение кадастровых и землеустроительных работ. В связи с этим в отношении учреждения было возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства.
Ознакомившись со всеми материалами и доводами лиц, участвующих в деле, комиссия ФАС России вынесла решение о том, что Росреестр, совмещая функции органа власти и одновременно предлагая услуги по выполнению кадастровых и землеустроительных работ, нарушает закон о защите конкуренции.
"С момента официального получения предписания антимонопольного органа ФКП Росреестра не вправе заключать контракты на проведение кадастровых и землеустроительных работ. Также по истечении месяца с этой даты ей надлежит привести устав в соответствие с требованиями антимонопольного законодательства. Решение и предписание было направлено Кадастровой палате 3 декабря", — отметил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян. По его словам, должностные лица, ответственные за неисполнение предупреждения и нарушение закона о защите конкуренции, будут привлечены к административной ответственности.

Далее: https://news.rambler.ru/other/41424794/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink