Изменение Гражданского кодекса РФ с 29 апреля 2018 года


29 апреля 2018 года вступает в силу обновленная редакция Гражданского кодекса РФ. Законодатели упразднили регулирование местными органами власти особенности купли и продажи жилья экономического класса.

Редакцию Гражданского кодекса РФ с 29 апреля 2018 года изменяет Федеральный закон от 18.04.2018 N 72-ФЗ, вступающий в силу спустя 10 дней после официального опубликования. Изменение всего одно, и оно совсем небольшое, но важное: упразднено государственное регулирование купли и продажи жилых помещений, соответствующих условиям экономического класса. Фактически это означает, что само понятие «жилье эконом-класса» законодатели отменили.

Жилья «эконом-класса» в России больше нет

К жилью экономического класса относятся жилые помещения, соостветствующие установленным Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ условиям. То есть то жилье, на которое цена государственных (муниципальных) контрактов в расчете на 1 кв. метр общей площади не превышает минимальной из величин — 35 тыс. рублей или 80 процентов оценки рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади, проводимой в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Но это понятие имеет смысл только в рамках тем самых гусударственных (муниципальных) контрактов на приобретение такого жилья.

Из новой же редакции статьи 558 ГК РФ законодатели убрали пункт 3, в соответствии с которым особенности купли и продажи жилых помещений, соответствующих условиям отнесения к жилью экономического класса, регулировались законодательно. Таким образом, с этого момента понятие «жилье эконом-класса» полностью исключено из официальной терминологии, а вместо него будет использоваться термин «стандартное жилье».


http://ppt.ru/news/141730