У каждого заинтересованного лица есть право оспорить кадастровую стоимость в суде или в специальных комиссиях по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданных при каждом Управлении Росреестра по всем субъектам Российской Федерации. Контактные данные комиссий опубликованы на официальном сайте Росреестра.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального ведомства в состав комиссии входят по одному представителю от Управления Росреестра по субъекту РФ, филиала ФГУП «ФКП Росреестра» по этому региону, органа власти субъекта РФ, профессионального сообщества оценщиков.

Комиссия принимает решение в течение одного месяца с даты поступления заявления в комиссию. Заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости может быть подано в комиссию в период с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости до внесения в ЕГРН результатов следующей государственной кадастровой оценки.

При этом заявление в комиссию должно быть подано не позднее пяти лет с даты внесения в ЕГРН (ранее - в государственный кадастр недвижимости) оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Для юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления досудебное урегулирование споров о кадастровой оценке обязательно. Перед подачей иска в суд они сначала должны обратиться в комиссию. Физические лица могут выбирать- обращаться сразу в суд или сначала в комиссию.

В региональном Росреестре также напомнили, что ведомство не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости, но участвует в ее исправлении, если у правообладателей есть сомнения в ее правильности. Кадастровую стоимость объектов недвижимости определяют независимые оценщики, а утверждают региональные и местные органы власти.

Подробнее: http://pln-pskov.ru/society/308284.html