Как оспорить кадастровую стоимость


От кадастровой стоимости напрямую зависит размер налога на имущество физических лиц, исчисляемый в процентном отношении от ее величины. Необоснованное или ошибочное завышение данного параметра приводит к существенным налоговым переплатам, непредвиденным и неправомерным расходам средств налогоплательщика. Поэтому вопрос, «можно ли оспорить кадастровую стоимость?», актуален для многих граждан, имеющих в собственности недвижимость. Закон от 03.08.2018 № 334-ФЗ должен упростить эту процедуру.

Варианты оспаривания

Кадастровая стоимость объекта определяется посредством специальной методики в ходе проведения государственной оценки. По результатам оценочных мероприятий определяется цена недвижимости, информация о ней заносится в кадастр, и, исходя из ее величины, налогоплательщикам начисляется имущественный налог. С 2019 года имущественные налоги будут рассчитываться только на основании указанной в ЕГРН (Едином госреестре недвижимости) кадастровой стоимости объекта.


Кадастровую стоимость можно оспорить двумя законными способами:

  • в специальной комиссии, занимающейся разрешением подобных споров;

  • в судебной инстанции.

Законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «Об оценочной деятельности» (ст. 24.18) установлено, что для граждан предварительное обращение в комиссию необязательно, они вправе сразу обратиться в суд. Для юридических лиц и госорганов необходимым является обращение в обе инстанции (в суд и комиссию).


Как оспорить кадастровую стоимость недвижимости для уменьшения налога через комиссию

Подобные комиссии созданы в каждом подразделении Росреестра (по субъектам РФ). Несогласному налогоплательщику нужно обратиться в одну из них с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости. К заявлению в т.ч. прикладываются:

  • правоустанавливающий документ на недвижимость;

  • выписка из ЕГРН (с указанием кадастровой стоимости объекта);

  • отчет об определении рыночной стоимости на дату определения стоимости по кадастру (если налогоплательщик полагает, что при оценке была допущена ошибка).

Поступившие документы рассматриваются комиссией в течение месяца, после чего ими принимается то или иное решение.


Как оспорить кадастровую стоимость физическому лицу в суде

Налогоплательщик – физическое лицо имеет право подать судебный иск:

  • либо по поводу оспаривания ранее установленной кадастровой стоимости;

  • либо о несогласии с решением комиссии.

Дело должно быть рассмотрено в 2-месячный срок. При необходимости он может быть продлен еще на один месяц.


Оспорить кадастровую стоимость недвижимости разрешат с момента ошибки

Государство сделало налогоплательщикам приятный новогодний «подарок». С января 2019 года, гражданин, сумевший добиться уменьшения кадастровой стоимости объекта, вправе вернуть переплаченный из-за ошибки налог, начиная не с года оспаривания, а с момента (года), когда из-за ошибки начала выплачиваться неправильная сумма налога. Соответствующие изменения внесены в пункт 15 ст. 378.2 Налогового кодекса.

Однако ФНС предупреждает тех, кому удалось оспорить кадастровую стоимость недвижимости для уменьшения налога: период, за который можно вернуть переплаченную из-за ошибки сумму, не безграничен. Он составляет три года, предшествующих налоговому периоду, когда справедливость восторжествовала. Разъяснения на этот счет размещены на официальном сайте налоговой службы, а также в отдельных письмах Минфина. В частности, в письме Минфина РФ № 03-05-05-02/69137 от 27.09.2018, в качестве аргумента приводится положение ст.78 НК, согласно которому вернуть переплаченный налог можно лишь за последние три года.


Когда выгоднее подать заявление

Несмотря на то, что только со следующего года появится возможность возвращать переплаченный налог за три последних года, нельзя однозначно сказать, что всем налогоплательщикам выгоднее дождаться его наступления. Когда лучше оспорить кадастровую стоимость участка или другой недвижимости, зависит от времени проведения очередной государственной оценки определенного объекта. Согласно Федеральному закону «Об оценочной деятельности» (ст.24.12), ее проводят раз в три года. Лишь в трех городах федерального значения (Санкт-Петербург, Москва, Севастополь) кадастровая оценка проходит чаще – каждые два года.

Перед тем, как оспорить кадастровую стоимость (квартиры, участка и т.д.), следует выяснить, изменится ли она с начала следующего года. Если да, то с оспариванием надо поспешить, подав заявление в 2018 году, так как уменьшить «старую» величину уже не удастся (ст.24.18 закона «Об оценочной деятельности»).

Однако если кадастровая стоимость не претерпит изменений в 2019г., оспаривать ее размер выгоднее после вступления положений закона № 334-ФЗ от 03.08.2018 г. в законную силу, то есть после 1-го января 2019.


Что еще изменится для налогоплательщиков в 2019 году

Так как оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости вправе не только сам налогоплательщик, но и государственные органы, по ныне действующему закону есть вероятность, что она, при пересмотре, может быть увеличена, и гражданину доначислят сумму имущественного налога. Со следующего года такой риск пропадает, потому что поправки, внесенные в НК, запрещают пересчитывать размер ранее уплаченного налога, если это влечет его увеличение. Поэтому оспаривать кадастровую стоимость объекта можно будет только с целью уменьшения величины налога на имущество физлиц и земельного налога (ст. 1 закона № 334-ФЗ).


https://spmag.ru/articles/kak-osporit-kadastrovuyu-stoimost