Контроль за уральскими банками перешел московским чиновникам


С18 апреля этого года надзор за самостоятельными банками Уральского региона передан новой структуре — Службе текущего банковского надзора Банка России. Это — часть реформы банковского надзора, которая идет в Банке России почти два года. Об этом сообщила зампред ЦБ Ольга Полякова на пресс-конференции в Екатеринбурге.  


Система надзора за банки в России изначально была построена по распределительному принципу: в каждом субъекте федерации в структуре территориального управления действовало подразделение банковского надзора. С приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной прошло укрупнение территориальных подразделений. Так, в Уральский Главк вошли Свердловская, Челябинская, Тюменская, Курганская области, Башкирия и Пермский край.


В конце 2016 года Совет директоров Банка России принял концепцию перехода к централизованной организации надзора.  Ее целесообразность Ольга Полякова объяснила так. Банки меняют бизнес -модели, многие отказываются от широкой сети филиалов, происходит централизация наиболее важных полномочий в головных офисах. Свое влияние оказывает и цифровизация банковского бизнеса, многие бизнес-процессы переходят в удаленные каналы.  Кроме того, в процессе работы нередко возникает конфликт между позицией сотрудника территориального подразделения и центрального аппарата при оценке идентичный ситуации. И наконец, это возможность ограничить влияние местных администраций.


Согласно новой модели надзора в структуре Банка России создано три подразделения — Департамент банковского надзора, отвечающий за методологию и аналитику, Служба текущего банковского надзора, в компетенцию которой входит контроль банков на территории всей страны, и Служба надзора за системно значимыми кредитными организациями. Все они относятся к  подразделениям Центрального аппарата. Задача их сотрудников —  оценка качества бизнес -моделей поднадзорных банков.  В рамках реформы произойдет не только централизация надзора, но и разделение компетенций, — пояснила Ольга Полякова: «Компетенция по принятию решений остается в ведении подразделения, которое занимается текущим надзором, а компетенция по оценке рисков перешла в Службу анализа рисков. Это наше сервисное подразделение, которое помогает нам наиболее качественно оценивать риски в деятельности кредитных организаций».


В территориальных учреждениях надзорные компетенции останутся, но только в тех субъекта, где есть самостоятельные банки.  Их сотрудники будут выполнять функции уполномоченных представителей в банках и заместителей кураторов. По словам Ольги Поляковой  порядок и регулярность инспекционных проверок  не меняется: «Они по-прежнему будут проводится не реже 1 раза в два года, но меняются подходы, в частности будут назначаться внеплановые проверки, если сотрудники служб увидят, что проблемы в банках не удается решить с помощью дистанционного надзора. Кураторы обязательно будут участвовать в инспекционных проверках системно-значимых банков, банков с   универсальной лицензией и  в случае необходимости  — в проверках у банков с базовой лицензией.


Коммуникация с банками теперь будет осуществляться через совещания в режиме видеоконференции, а также систему «личный кабинет».  По словам Ольги Поляковой, 90 % документов из банка России уже уходит в банки через систему «личный кабинет», от банков в ЦБ по этим каналам пока поступает только 50% документации.

Согласно разработанному графику первыми в июне прошлого года под контроль Службы банковского надзора перешли банки Центрального Федерального округа и Дальнего Востока, в октябре — Южного федерального округа, в апреле - Уральского и Северо- Западного округов, в октябре этого года ожидается переход банков Поволжья и Сибири.   


В ходе реализации реформы произойдёт сокращение персонала ЦБ РФ примерно на 40%, — сообщила Ольга Полякова: «У нас порядка 2,5 тысячи человек, а остается 1,3-1,4 тысячи».


Ольга Полякова не видит угроз для местных банков в реализации новой системы надзора: «Существование банков во многом связано с качеством той бизнес-модели, которую выбирает для себя кредитная организация и с готовностью собственников в случае каких-то проблем  поддержать соответствующими финансовыми средствами так, чтобы это было понятно банковскому надзору».


Между тем, региональное банковское сообщество обеспокоено не столько изменениями текущего надзора, сколько новациями в работе службы рисков, которая получила право оценивать стоимость залогов без привлечения независимого оценщика. В будущем это грозит вылиться в еще одну точку конфликта между предпринимателями и банками. Предприниматели и так постоянно предъявляют претензии банкам в части применения больших дисконтов к стоимости недвижимого имущества при расчете обеспечения по кредиту. Сейчас эта проблема может усугубиться.  


http://www.acexpert.ru/news/kontrol-za-uralskimi-bankami-pereshel-moskovskim-c.html