На налоге с недвижимости можно сэкономить


Верховный Суд указал, что кадастровую стоимость объекта недвижимости нельзя устанавливать с учетом НДС. Кассационное определение ВС РФ от 9 августа 2018 г. № 5-КГ18-96.

Собственник коммерческой недвижимости посчитал, что цена нежилых построек, посчитанная с учетом НДС, является завышенной. Он обратился в суд с тем, чтобы снизить кадастровую стоимость своего имущества до его рыночной цены за вычетом НДС. Но суды это требование не поддержали.

Однако Верховный Суд принял сторону налогоплательщика.

Как заявили высшие судьи, рыночная стоимость объекта это наиболее вероятная цена его продажи на открытом рынке, которую определяют в ходе его оценки. Рыночная цена также используется:

- для целей налогообложения;
- при составлении отчетности;
- при передаче недвижимости в аренду или залог;
- при страховании и кредитовании;
- при реорганизации фирм;
- в ходе приватизации имущества;
- при разрешении споров;
- в иных случаях.

Важно, что компания использовала кадастровую стоимость помещений только при расчете налога на имущество организаций, без намерения реализовать его. В период владения компания уплачивала налог на имущество, исходя из цены, включающей НДС.

Это говорит о двойном налогообложении, так как:

- Налоговый кодекс определяет объект налогообложения для каждого налога в связи с возникновением основания для его уплаты;

- объектом налогообложения НДС признается реализация, а налог на имущество уплачивается в связи с правом владения объектом;

- оценка объекта недвижимости для дальнейшего использования без реализации не образует объекта обложения НДС.

Таким образом, ВС РФ определил, что включать сумму НДС в кадастровую стоимость недвижимости, которую используют для расчета налога на имущество организаций и без его реализации, незаконно.

Дело направили на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Если собираетесь оспаривать кадастровую стоимость, попросите оценщика указать в отчете две стоимости: с НДС и без налога.

Даже если с оценкой без НДС не согласится комиссия, которая рассматривает споры о результатах определения кадастровой стоимости (ст. 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»), суд вас поддержит.

http://www.buhgalteria.ru/article/n166727