Александр Подольский: «Нам предстоит провести кадастровую оценку более одного миллиона объектов недвижимости»


Директор краевого департамента земельных отношений рассказал о нововведениях в проведении оценки кадастровой стоимости объектов недвижимости


В прошлом году в России вступил в силу новый Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке» № 237-ФЗ, который установил совершенно новый порядок кадастровой оценки недвижимости на территории России. Об изменениях в интервью PRIMPRESS рассказал директор краевого департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Александр Подольский.

– Александр Сергеевич, расскажите более подробно, чего ожидать от нового закона?

– Собственно говоря, с 1 января 2017 года вступил в силу новый федеральный закон, который установил совершенно новый порядок кадастровой оценки недвижимости на территории РФ. Ранее кадастровая оценка проводилась в соответствии с Федеральным законом «О кадастровой деятельности» от 24 июля 2007 № 221-ФЗ. В соответствии с ним заключался государственный контракт с подрядчиком, который мог проводить оценку объектов недвижимости, и уже результат этой работы после проверок вносился в кадастровые сведения об объектах.

В настоящий момент законодатель решил кардинально поменять данный подход. Полномочия по кадастровой оценке полностью переходят в субъекты Российской Федерации. На уровне субъектов создается специализированная государственная организация, которая будет заниматься только кадастровой оценкой объектов недвижимости.

– Как теперь будут оценивать объекты недвижимости?

– Созданные организации будут специализироваться на кадастровой оценке объектов недвижимости массовым методом в соответствии с методиками, которые разработаны Министерством экономического развития РФ. В отличие от прошлой системы сейчас будет проводиться большой подготовительный этап: сбор, обработка и систематизация информации. Очень много критериев, которые влияют на кадастровую стоимость объекта, ранее не учитывались и не анализировались. В настоящий момент Центр кадастровой оценки, созданный в Приморье, занимается первым сбором и обработкой информации, и уже в следующем году специалисты приступят к проведению оценки.

Необходимо сказать, что теперь существенными критериями кадастровой оценки будет год постройки, материал, из которого сделаны стены, месторасположение. В результате оценка будет более качественной, нежели раньше.

– Есть ли у вас какие-нибудь ожидания от новой системы оценки?

– Мы предполагаем, что данная работа значительно снизит количество обращений по пересмотру и необоснованному установлению кадастровой стоимости. Мы все понимаем, что кадастровая стоимость – это база для расчета ставок арендных платежей и выкупной цены земельных участков. Исходя из того, как эта база будет подготовлена, мы с вами увидим эффективность работы госорганов.

– Будет ли проводиться оценка муниципальной собственности или же только имущества физических лиц?

– В соответствии с данным законом проводится оценка всех объектов недвижимости на территории страны. Это земельные участки различных категорий, а также здания и помещения. Все объекты, которые находятся в частной, муниципальной, государственной собственности, а также те объекты, владельцами которых являются юридические лица. Наша задача – определить стоимость всех объектов недвижимости. Согласно нашим подсчетам, специалисты центра оценят свыше 1,3 миллиона объектов недвижимости различной формы собственности в Приморском крае.

– Планируется ли в связи с таким большим количеством работы увеличивать штат сотрудников учреждения?

– Штат сотрудников при создании уже был определен, это около 50 человек, туда входят оценщики, которые в настоящее время занимаются сбором информации, помимо них, в штате есть юристы и другие специалисты. Добавлю, что оценщики, которые работают в штате, не имеют права заниматься какой-либо другой деятельностью. И, пользуясь случаем, если кто-то из оценщиков хотел бы поработать в нашем учреждении, то вакансии еще есть.

– После вашей работы насколько кадастровая стоимость будет отличаться от рыночной и инвентаризационной?

– В идеале кадастровая стоимость должна совпадать с рыночной. И все методики по определению кадастровой стоимости направлены на то, чтобы цена объекта была максимально приближена к рыночной. Что касается инвентаризационной стоимости, то она обычно ниже кадастровой и не всегда отражает рыночную стоимость объекта.

– Как действия нового закона отразятся на обычных людях?

– Изменения будут в расчете налога. Если сейчас налог отсчитывают от инвентаризационной стоимости, то, скорее всего, с 2020 года налог начнут считать от кадастровой стоимости. Она будет определяться не чаще, чем один раз в три года, и не реже, чем один раз в пять лет.

– Могут ли приморцы принять участие в проведении кадастровой оценки?

– Да, каждый житель края на этапе сбора информации до конца этого года может подать декларацию о характеристиках своих объектов недвижимости в Центр кадастровой оценки Приморья. В перечень объектов, подлежащих декларированию, входят здания, сооружения, помещения, имущественные комплексы, машино-места, объекты незавершенного строительства, а также земельные участки, находящиеся в собственности.


Важно: форма декларации об объектах недвижимого имущества и образцы ее заполнения размещены на сайте Центра кадастровой оценки Приморского края. Подать декларацию в учреждение можно тремя способами: в электронной форме через сайт организации, почтовым отправлением или лично по адресу: 690078, Приморский край, г. Владивосток, проспект Острякова, 49, офис 505.

Предварительные данные об объектах недвижимости будут размещены на сайте Центра кадастровой оценки Приморья, департамента земельных и имущественных отношений края и Росреестра.


http://primpress.ru/article/28607