«Новостройки. Строительство и продажа – игра по новым правилам»


С 1 июля 2018 года в силу вступают поправки в закон о долевом строительстве, которые серьезно меняют принцип работы застройщиков. Строительные фирмы больше не смогут привлекать деньги дольщиков напрямую — они будут лежать на спецсчетах в банках, пока дом не сдадут.  Нововведения отразятся и на тех, кто собирается купить квартиру в строящемся доме.


Россияне смогут заключать договор участия в долевом строительстве с использованием как счетов эскроу, так и механизма привлечения денежных средств напрямую застройщиком.


Эскроу-счет – особый тип доверительных счетов, широко используемый в мировой практике для совершения безопасных торговых операций. Такой счет используют для хранения денежных средств в банке, которые предназначаются третьему лицу. Граждане при использовании счетов эскроу не несут риски проблемных застройщиков, ведь списание средств таких счетов возможно только при условии завершения строительства объекта недвижимости и передачи квартиру квартиры участнику долевого строительства.


У денег, которые находятся на счете эскроу, есть определенные особенности - вклады свыше 1,4 млн.руб находятся под защитой страховых компаний. Размер страховой суммы ограничивается 10 млн. руб. С 1 июля 2019 г. закон обяжет застройщиков привлекать денежные средства граждан только через эскроу-счета.


Требования к кредитным организациям, в которых могут открываться счета эскроу, устанавливаются Правительством РФ. В свою очередь, банки вправе самостоятельно устанавливать критерии оценки застройщиков и устанавливать в договорах критерии контроля использования денежных средств.


В случае срыва строительства, задержки ввода в эксплуатацию и не выполнения застройщиком своих обязанностей перед участниками долевого строительства, дольщики могут вернуть свои деньги с эскроу-счетов при расторжении ДДУ. В этом случае деньги дольщики получат в течении 3-х рабочих дней со дня получения уведомления из Росреестра о погашении регистрационной записи по ДДУ.


Всего за пять месяцев текущего года в Росреестре Бурятии зарегистрировано около 700 договоров долевого участия.


http://rosreestr03.ru/