Новые правила кадастровой оценки 


Изменения в правилах проведения кадастровой оценки позволит собственникам объектов недвижимости способствовать определению адекватной стоимости объектов, сообщила начальник отдела оценки департамента имущественных отношений Тюменской области Ирина Кивацкая на пресс-конференции во вторник в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" в Тюмени.

Так, правообладатели получили право в ходе подготовки кадастровой оценки направить декларацию на свой объект недвижимости. "Оценщики проводят оценку массово и не знают особенностей вашего участка. Может, на нем - овраг, может, участок затопляемый. Оценщики проверят информацию и учтут ее при определении кадастровой стоимости. Все это сделано для того, чтобы кадастровая стоимость была адекватна и объективна, чтобы не была завышенной", - пояснила И.Кивацкая.

Для правильной оценки объекта вводится процедура подготовки к проведению кадастровой оценки. Основная задача оценщиков на этом этапе - актуализировать информацию, получить достоверные сведения о земельных участках и объектах капстроительства.

И.Кивацкая также сообщила, что проект отчета об определении кадастровой стоимости будет размещен на сайте бюджетного учреждения и в фонде данных государственной кадастровой оценки на 50 дней для рассмотрения его всеми заинтересованными лицами.

"Это тоже одна из возможностей поучаствовать в определении кадастровой стоимости своих объектов. Не оставаться равнодушными, не ждать, когда вам определят стоимость, проконтролировать процесс", - заявила она.

По ее словам, раньше кадастровую оценку в Тюменской области проводили иногородние независимые оценщики, победившие в аукционе. Они, как правило, были не знакомы с особенностями местного рынка недвижимости. Теперь предполагается, что оценкой будут заниматься государственные кадастровые оценщики.


http://www.interfax-russia.ru/Ural/report.asp?id=918202