Обновленная «дачная амнистия», на какие случаи она распространяется?


Упрощенный порядок регистрации загородной недвижимости - так называемая «дачная амнистия» - продлен до 1 марта 2021 года.
Ранее действие «дачной амнистии» распространялось на объекты недвижимости, находящиеся на земельных участках под дачное хозяйство, садоводство, индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Новая норма распространяется лишь на жилые, садовые дома и на участках, выделенных для ведения садоводства.
Оформить дома и капитальные строения дачники смогут на основании технического плана здания и правоустанавливающих документов на землю.
Необходимым документом для подготовки технического плана является декларация, составленная собственником земли. Для оформления права на такие объекты владельцу достаточно сначала обратиться к кадастровому инженеру, а после – подать заявление на учет и регистрацию.
Что касается объектов недвижимости, расположенных на землях под ИЖС и ЛПХ, для них сохраняется действующий уведомительный порядок, данное относится и к домам, строительство которых начато до 4 августа 2018 года.
До 1 марта 2022 года также продлевается срок бесплатного предоставления в собственность членам садоводческих и огороднических товариществ земельных участков, находящихся в публичной собственности, в том числе земель общего пользования.


Пресс служба Бурятия