Обзор событий на рынке банковского надзорного регулирования за неделю (17–21 сентября 2018 года)


Обзор регулирования финансовых рынков


ОТРАСЛЕВЫЕ АССОЦИАЦИИ И ОБЪЕДИНЕНИЯ

-  Ассоциация российских банков в связи с запросом Минфина, предлагает банкам сформировать предложения по совершенствованию порядка представления информации кредитными организациями в органы государственной власти субъектов РФ по их запросам при осуществлении проверок достоверности полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении соответствующих категорий лиц. Предложения будут обобщены и направлены в Департамент финансовой политики Минфина, который проведет их анализ в рамках исполнения поручения Председателя Правительства РФ от 23.07.2018 №ДМ-П17-4575 по реализации подпункта «е» пункта 17 Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы, утвержденного указом Президента РФ от 29.06.2018 №378.

-  18 августа Совет Ассоциации российских банков под председательством президента АРБ Гарегина Тосуняна обсудил на своем заседании практику оценки активов и залогов Банком России: правовые и процедурные аспекты. Совет АРБ предложил Банку России разработать регламент ознакомления банка с отчетом об оценке активов и залогов при осуществлении ЦБ РФ проверки:


  • В целях применения единых подходов к оценке и экспертизы Банком России предмета залога, принятого кредитной организацией в качестве обеспечения по ссуде, внести изменения в Положение №570-П в части указания методов оценки залога (применения закреплённых подходов к оценке обеспечения)
  • проводить периодическую публикацию перечня рекомендуемых справочных изданий и аналитических агентств, которые регулятор считает достоверными и/или приемлемыми для использования кредитными организациями в работе для оценки рыночной стоимости обеспечения;
  • создать регламент ознакомления банка с отчётом о результатах оценки его активов и залогов;
  • определить в нормативно-правовых актах / дать разъяснения о порядке использования отчётов независимых оценщиков для ежегодной переоценки объектов недвижимости в целях бухгалтерского учета в случае наличия предписания Банка России с иной оценкой данных объектов;
  • разработать механизм поэтапного досоздания резервов по итогам оценки имущества Банком России с учётом анализа качества кредитного портфеля кредитной организации.


-  Совет АРБ утвердил базовый Стандарт взаимодействия с контрагентами и раскрытия рисков, возникающих из ПФИ. Разработкой стандартов взаимодействия с компаниями – контрагентами банков по сделкам с производными финансовыми инструментами (ПФИ) и раскрытия информации о рисках при заключении договоров, являющихся внебиржевыми ПФИ, занимались три ассоциации – АРБ, НАУФОР и НФА. Стандарты будут направлены Ассоциациями в Банк России для согласования.

- Ассоциация российских банков написала письмо директору департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России «О порядке использования кредитными организациями кода 3226 согласно Положению ЦБ РФ от 15.12.2014 № 445-П».

- Ассоциация российских банков написала письмо директору департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России «О порядке применения пункта 1.2 статьи 6 ФЗ от 07.08.2001 № 115-ФЗ, Положения ЦБ РФ от 29.08.2008 № 321-П при выявлении операций по расходованию имущества некоммерческой организацией».
- В Ассоциации банков России обсудили опыт использования института третейских разбирательств в деятельности кредитных организаций. 19 сентября на семинаре «Разрешение споров в порядке третейского разбирательства в АНО «Независимая арбитражная палата»: опыт и тенденции развития» была рассмотрена технологическая инфраструктура третейского разбирательства, а также устойчивость судебной практики при рассмотрении споров в порядке третейского разбирательства в Независимой арбитражной палате.


ЗАКОНОПРОЕКТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ


- Банк России разработал проект положения Банка России «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе».

Проект разработан с целью установления требований к управлению операционным риском, риском информационной безопасности (включая киберриск), риском информационных систем, требований к политике кредитной организации в сфере информационных технологий, а также установления Банком России подходов к дополнительным требованиям к капиталу в рамках внутренних процедур оценки достаточности капитала, необходимого на покрытие потерь от реализации операционного риска, в том числе риска информационной безопасности (включая киберриск).

В декабре 2017 года Базельским комитетом по банковскому надзору был выпущен новый стандарт, уточняющий подходы к реализации положений реформы Basel III, включая новый стандартизированный подход к оценке операционного риска для целей расчета норматива достаточности капитала. Его внедрение будет осуществляться начиная с 01.01.2022. Для применения показателя «компонента потерь», предусмотренного новым подходом и позволяющего снижать требования к капиталу на покрытие операционного риска, кредитные организации должны иметь информацию о потерях от событий операционного риска, как минимум, за последние пять лет. Для этой цели нормативный акт содержит регуляторные требования к ведению базы данных о событиях операционного риска, включая события риска информационной безопасности, для того, чтобы, начиная с 2019 года, кредитные организации смогли привести информацию, содержащуюся в своих базах данных о событиях операционного риска, в соответствие с требованиями проекта положения (к дате ввода в действие нового стандартизированного подхода Basel III).

Кроме того, проект положения определяет порядок проведения Банком России оценки качества системы управления операционным риском.
Предполагается, что нормативный акт Банка России вступит в силу с января 2019 года.


- Банк России разработал проект указания «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 28.06.2017 № 180-И «Об обязательных нормативах банков» в целях реализации Стандарта базельского комитета по банковскому надзора «Capital requirements for bank exposures to central counterparties» (April 2014).

Проект устанавливает в целях расчета обязательных нормативов банками — участниками клиринга применение коэффициентов риска (в отношении средств, перечисленных в качестве коллективного клирингового обеспечения), которые будут рассчитываться Банком России. Расчет коэффициентов будет осуществляться на основании информации, полученной от квалифицированных центральных контрагентов. Информация о значениях указанных коэффициентов будет размещаться на официальном сайте Банка России.

Кроме того Проект вносит уточнения технического характера.
- Банк России опубликовал Положение Банка России 04.07.2018 №646-П «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций («Базель III»).


-  Проект указания Банка России «О внесении изменений в Положение Банка России от 4 июля 2018 года № 646-П «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций («Базель III»)»разработан Банком России взамен проекта указания Банка России «О внесении изменений в Положение Банка России от 28.12.2012 № 395-П «О методике определения величины собственных средств (капитала) кредитных организаций («Базель III»)», подготовленного в связи с реализацией с 01.01.2019 в бухгалтерском учете принципов МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».

В проекте реализованы нормы, предусмотренные проектом указания о внесении изменений в Положение № 395-П, поскольку указанный нормативный акт Банка России признан утратившим силу в связи с государственной регистрацией Минюстом России 10.09.2018 Положения № 646-П.

В частности, проект устанавливает порядок определения величины собственных средств (капитала) кредитных организаций с учетом информации, отраженной в пресс-релизе Банка России от 03.07.2017 «О концепции по применению Международного стандарта финансовой отчетности (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», а также в соответствии с принятыми решениями по сохранению в пруденциальных целях текущих подходов по регулированию показателей деятельности кредитных организаций.

Издание проекта предполагается не позднее 4 квартала 2018 года. Предполагаемая дата вступления проекта в силу после регистрации в Минюсте России – с 01.01.2019.


- Банк России опубликовал Указание Банка России 05.07.2018 № 4855-У «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16 августа 2017 года № 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их предоставления».


https://bosfera.ru/bo/obzor-sobytiy-na-rynke-bankovskogo-nadzornogo-regulirovaniya-za-nedelyu-17-21-...