Оспаривать базу налога на недвижимость можно без положительного заключения о ее рыночной стоимости - ВС РФ


Верховный суд (ВС) России признал недействующим правило, по которому заявление об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости, являющейся базой для налогообложения, надо подтверждать так называемым "положительным экспертным заключением". Минэкономразвития не поменяло свой приказ, где содержалась эта норма, вслед за смягчением законодательства, на практике правило о необходимости такого заключения продолжало применяться, но теперь ВС заключил, что его предоставлять не надо.


 Спорная норма содержалась в приказе Минэкономразвития РФ №63 от 4 мая 2012 года, которым был утвержден порядок создания и работы комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, являющейся базой для расчета соответствующих налогов. Размер кадастровой стоимости можно было оспорить, если она превышала рыночную. Но в том случае, если эта разница превышала 30%, нужно было, согласно документу Минэкономразвития, получить так называемое "положительное экспертное заключение".


 Это приказ был выпущен на основании старой редакции закона об оценочной деятельности, которая предусматривала обязательное приложение к заявлению о пересмотре кадастровой стоимости экспертного заключения, которое подтверждало бы позицию заявителя. Однако эта норма была отменена 2 июня 2016 года.


 Но, несмотря на изменение законодательства, при рассмотрении споров о размере кадастровой стоимости и, соответственно, величине налога на недвижимость, местные комиссии и суды применяли спорное правило, содержащееся в документе Минэкономразвития. Подобная практика и привела в ВС оппонента министерства Наталию Червякову - ее заявление отклонили как раз из-за отсутствия "положительного экспертного заключения".


 Минэкономразвития сопротивлялось удовлетворению требований Н.Червяковой. "Оспариваемое нормативное положение носит исключительно рекомендательный и доказательный характер, направленный на установление экономически обоснованной стоимости объекта недвижимости и подтверждение достоверности выполненного расчета его рыночной стоимости", - излагается позиция ведомства в материалах дела.


 ВС РФ с этим не согласился. "Доводы административного ответчика являются несостоятельными, так как они не соответствуют действующим требованиям закона и смысловому содержанию самой нормы", - говорится в решении суда, опубликованном во вторник. В итоге ВС РФ сделал вывод, что со 2 июня 2016 года представление заявителем положительного экспертного заключения при оспаривании результатов определения кадастровой стоимости в соответствующей комиссии не является обязательным.


http://www.finmarket.ru/news/4784316