Прогноз дня: новости о торговых войнах и санкциях повлияют на рынок акций


Торги на Московской бирже стартовали на уровне закрытия пятницы. Нефть слегка дешевеет. За рубежом преобладают слабо-негативные настроения. У рубля есть шанс подрасти к доллару


Что будет с нефтью

Цена на нефть марки Brent по итогам прошедших торгов снижалась на 0,5%, до $78,1 за баррель под влиянием данных американской нефтесервисной компании Baker Hughes о росте числа буровых установок в стране на прошлой неделе на семь единиц. К 09:00 мск баррель нефти Brent дешевел на 0,1%, до $78.

Давление на цены оказывает риск обострения торгового конфликта между США и Китаем. Поддерживают рынок перспективы снижения иранского экспорта из за санкций со стороны США.


Что будет с рынком акций

Индекс Мосбиржи стартовал менее чем на 1% выше уровня закрытия минувших торгов, с отметки 2362,24 пункта.

Торги в первой половине дня пройдут скорее всего спокойно. На это указывают несколько факторов. Во-первых, нефть движется на уровне закрытия минувших торгов, в узком диапазоне. Во-вторых, внутренних драйверов для заметного движения нет.

На зарубежных биржах преобладают нейтрально-отрицательные настроения под влиянием риска эскалации торгового конфликта между США и Китаем. Как пишет Wall Street Journal, президент США Дональд Трамп уже 18-19 сентября объявит о введении новых пошлин на китайские товары. Если это произойдет, Пекин может отказаться от запланированных переговоров с Вашингтоном по торговым вопросам. С утра фьючерсы на американские индексы S&P 500, Dow Jones и NASDAQ, а также на общеевропейский индекс Euro Stoxx 600 незначительно снижались, на 0,2%. В Азии снижение более заметное: индекс на китайский Shanghai Composite снижался на 1%, на корейский Hang Seng — на 1,4%. В Японии выходной по случаю Дня почитания старших.

На российском рынке акций в первой половине дня, возможно, будут расти бумаг банков, включая заметно подешевевшие с начала года акции Сбербанка. Аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов ожидает укрепления рубля на текущих торгах и призывает внимательно следить за акциями экспортеров, прежде всего металлургов, котировки которых в последние дни заметно выросли и могут начать снижаться в рамках фиксации прибыли.


 Что будет с рублем

Рубль по итогам прошедших торгов вырос на 0,3% к доллару, до $68,1. Поддержку рублю оказало, в частности, неожиданное для участников финансового рынка решение Банка России о повышении ключевой ставки на 0,25 процентного пункта, до 7,5%.

Аналитики тем не менее опасаются, что позитивный эффект от повышения ставки будет краткосрочным: санкционные риски сохраняются, как и риск возобновления продаж ОФЗ нерезидентами. В то же время, добавляет аналитик инвесткомпании «Финам» Сергей Дроздов, уход от нейтральной денежно-кредитной политики не позволит в обозримой перспективе понижать ставки по кредитам для бизнеса, что необходимо для развития экономики.

На торгах 17 сентября у рубля есть шанс укрепиться до 67,8 руб., аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов: негативных новостей для рубля пока не наблюдается, динамика индекса доллара с утра нулевая.


https://quote.rbc.ru/news/article/5b9f54fa9a7947039bab8e73