Путин поручил исправить «бардак» между кадастровой и рыночной стоимостью


Все решения необходимо принять максимально быстро, в первом полугодии текущего года, подчеркнул глава государства

Во время своего послания к Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путинобратил внимание на существенную разницу между кадастровой и рыночной стоимостью недвижимости, с которой столкнулись в этом году большинство граждан страны.

«Предлагаю вернуться к налогу на имущество для физлиц, он должен быть справедливым и посильным для граждан. Когда сидящие в этом зале коллеги убеждали нас и меня, в том числе, использовать рыночную стоимость недвижимости при расчете этого налога, они говорили, что старые оценки БТИ – это анахронизм. Однако в реальности оказалось, что кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно ее превышает. Мы так не договаривались, и люди от нас этого не ожидали», - сказал Президент, выступая с посланием Федеральному собранию.

«Нужно уточнить механизм расчета налога, а также определение кадастровой стоимости недвижимости. В любом случае она не должна превышать реальную рыночную стоимость. Все решения необходимо принять максимально быстро, в первом полугодии текущего года», - заявил Путин.

Впервые проблематику адекватности кадастровой оценки недвижимости в апреле 2015 года поднял на встрече с Путиным заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов. Вице-спикер на встрече отметил, что крайне важно, чтобы оценка этой стоимости проходила по понятной методике. «Отсутствие единой методологии оценки этой стоимости, отсутствие серьезных требований к оценщикам – все это требовало пересмотра», - заявил Неверов. Он предложил передать оценку кадастровой стоимости недвижимости государству.

После этого, в июне 2016 года Госдума приняла законопроект о единой методике определения кадастровой стоимости и передаче полномочий по кадастровой оценке недвижимости специально создаваемым региональным ведомствам. Появился  механизм досудебного оспаривания кадастровой стоимости, были введены налоговые вычеты, которых не было ранее.

Однако ряд проблем остается до сих пор. По мнению Президента, налог на имущество физических лиц должен быть «справедливым и посильным для граждан». «Бардак» между кадастром и рынком Путин поручил исправить уже в первом полугодии 2018 года.


http://er.ru/news/164729/