Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска вышел в Заксобрание Южного Урала с инициативой позволить при расчетах арендной платы за земельные участки опираться не на кадастровую стоимость, а на рыночную оценку. По мнению председателя КУИЗО Сергея Чигинцева, это снизит риски, связанные с переоценкой участков и необходимостью возвращать арендаторам уже поступившие в бюджет деньги. 

Последствия от принятия министерством имущества региона некорректной кадастровой оценки земель населенных пунктов Челябинск переживает второй год. Но если в 2016-м страдали бизнесмены и арендаторы земель, плата для которых выросла в разы, то теперь убытки несет городской бюджет. Из-за вступающих в силу решений судов и комиссии при Росреестре по переоценке кадастровой стоимости чиновникам приходится делать перерасчет и возвращать «излишки» арендаторам. 

«По состоянию на начало сентября город только по доходам от аренды земельных участков недополучил порядка 130 млн рулей. В основном — из-за снижения кадастровой стоимости участков. Мы запланировали доходы на 2017 год, исходя из оценки стоимости земель, утвержденной министерством имущества. Во многих случаях она была необоснованно завышена — в два, три, пять и даже 30 раз. Но мы не могли прогнозировать объем изменений», — рассказал Сергей Чигинцев. 

Сегодня, помимо проблем с наполняемостью бюджета, сотрудники городской администрации столкнулись с повышенной загруженностью. «Чтобы вернуть хоть копейку из бюджета, нужно проделать большую работу. Такой документ визируют семь человек. А оформлять их приходится постоянно, потому что переоценка носит массовый характер. При этом доходы продолжают падать. Единственные, кто от этого выигрывает, — это оценщики, у которых все поставлено на поток и в период кризиса очень много работы», — отмечает глава КУИЗО. 



В случае, если инициативу городских властей одобрят, необходимость делать лишнюю работу отпадет. Власти будут проводить конкурсы, где определят компании, которые проведут рыночную оценку земель. Полученные данные лягут в основу расчетов арендной платы за участки, далее с каждым из 7 тыс. арендаторов будут заключены новые договоры. 

Впрочем, не факт, что ноу-хау получит одобрение. Прошлую инициативу КУИЗО — о введении удельных коэффициентов для начисления арендной платы (просчитать стоимость квадратного метра и двигаться от него) — не прошла. Депутатам идея показалась сложно выполнимой, потому что в Челябинской области много муниципалитетов, они разные, и придумать универсальную формулу для всех нереально. Новая методика кажется более простой и понятной. 

Напомним, что проведенная в 2015 году кадастровая оценка земель населенных пунктов в Челябинской области вызвала массу нареканий со стороны бизнес-сообщества. Многие предприниматели заявили, что стоимость их участков возросла в десятки и даже сотни раз. У оценщиков же немало вопросов вызвала методика, по которой исполнитель работ производил оценку. Кроме того, когда землевладельцам предложили изучить проект отчета о новой кадастровой стоимости и направить свои возражения заказчику, не все смогли это сделать. Выяснилось, что на официальном сайте регионального министерства имущества был указан неверный электронный адрес. На правильный его поменяли в последний день приема замечаний.

Подробнее в источнике: https://www.znak.com/2017-10-02/vlasti_chelyabinska_predlagayut_ne_uchityvat_kadastrovuyu_stoimost_p...