Региональные власти упростили оспаривание кадастровой оценки недвижимости и земли



Предварительные итоги обнародуют в конце мая этого года, и обжаловать их можно будет без обращения в суды.


Владельцев объектов недвижимости и земельных участков в нашем регионе ждёт важное новшество. Работа по государственной кадастровой оценке будет завершена к концу 2019 года, но её предварительные итоги станут доступны собственникам уже в конце мая. О качестве оценки шла речь на последнем заседании комитета Ярославской областной Думы по бюджету, налогам и финансам.

В 2019 году будет проведена государственная кадастровая оценка трёх видов объектов недвижимости: объекты капитального строительства (более 950 тысяч), земельных участков в составе населенных пунктов (около 518 тысяч) и земельных участков в составе земель промышленности (свыше 7 тысяч). В общей сложности предстоит оценить более 1,5 миллионов объектов недвижимости.

– Мы ввели важное новшество, чтобы собственники могли высказать в наш адрес свои аргументированные претензии. Предварительные итоги будут выставлены на сайте нашей организации и на сайте Росреестра РФ в разделе «Фонд данных государственной кадастровой оценки», – рассказал директор ГБУ Ярославской области «Центр кадастровой оценки, рекламы и торгов» Юрий Чернышев. – Достаточно ввести кадастровый номер, и владелец недвижимости или земельного участка сможет изучить данные своего объекта и, в случае необходимости, в течение 50 календарных дней обратиться к нам с претензией. Мы её обязательно рассмотрим в течение пяти дней. Раньше такой возможности не было, отсюда и судебные иски.

Юрий Чернышев пояснил, что итоги кадастровой оценки в 2016 году повлекли за собой немалое количество судебных исков. Собственники оспаривали оценку земельных участков в составе трёх городов – Ярославля, Рыбинска, и Переславля–Залесского, считая её завышенной и требуя пересмотра. При этом 95% исков касалось участков в областном центре. Добавим, что «Центр кадастровой оценки, рекламы и торгов» был создан в Ярославской области именно в 2016 году, когда было изменено федеральное законодательство и полномочия по определению кадастровой стоимости от частных оценщиков были переданы государственным.

– Государственная кадастровая оценка является базовой для расчета земельного налога, арендной платы за земельные участки, налога на имущество физических лиц, налога на имущество организаций и ряд других платежей, – подчеркнул председатель комитета по бюджету, финансам  и налоговой политике Ярославской областной Думы Александр Гончаров.

Депутаты областного парламента намерены следить за развитием событий и уже в июне вновь обсудить, как идет работа по кадастровой оценке и как собственники недвижимости и земли аргументируют свои претензии к предварительным выводам оценщиков.


https://yarnovosti.com/news/regionalnye-vlasti-uprostili-osparivanie-kadastrovoy-ocenki-nedvijimosti...