Росреестр: в 2019 году в Воронежской области будет произведена переоценка земель



В 2018 году в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости поступило 392 заявления о пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости в отношении 925 объектов, из которых 356 рассмотрено на заседаниях комиссии, а 36 заявлений не было принято из-за нарушений установленных регламентов, рассказала на пресс-конференции 22 февраля руководитель управления Росреестра по Воронежской области Елена Перегудова.

После заседаний комиссии 47 заявлений было удовлетворено в связи с установлением в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, по 14 заявлениям были вынесены определения «недостоверность сведений об объекте недвижимости». В то же время 295 заявлений были отклонены по причине несоответствия отчетов об оценке требованиям закона.


По сравнению с 2017 годом количество поданных заявлений в связи со спорами, связанными с кадастровой стоимостью, уменьшилось на 32%, что Перегудова связала с принятием Федерального закона «О государственной кадастровой оценке», который возвращает кадастровую оценку под контроль государства через институт кадастровых оценщиков, действующих в форме государственных бюджетных учреждений. На территории Воронежской области в феврале 2018 года постановлением регионального правительства создано государственное бюджетное учреждение Воронежской области «Центр государственной кадастровой оценки Воронежской области».


Как сообщила чиновница, в 2019 году бюджетным учреждением планируется произвести переоценку земель населенных пунктов, земель лесного фонда, земель водного фонда на территории Воронежской области. За Росреестром остаются функции федерального надзора за проведением государственных кадастровых оценок.


Вместе с тем в 2019 году прогнозируется увеличение поступлений заявлений в комиссию в связи с вступлением в силу Федерального закона от 03.08.2018 № 334-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 части 1 и часть 2 Налогового кодекса Российской Федерации»,  предусматривающего, что оспоренная кадастровая стоимость по решению комиссии, суда  учитывается при определении налоговой базы, начиная с даты начала ее применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, а не с года подачи заявления, как было ранее. 


https://gorcom36.ru/content/rosreestr-v-2019-godu-v-voronezhskoy-oblasti-budet-proizvedena-pereotsen...