Собянин утвердил размер скидок на квартиры, приобретаемые по программе реновации


Мэр Москвы Сергей Собянин сдержал данное им слово, что участники программы реновации в столице взамен снесенного дома получат не только квартиру не меньшей площади и с не меньшим количеством комнат, но и смогут на выгодных условиях расширить новое жилье. Сделать это они смогут, приобретя со скидкой дополнительную жилплощадь - комнату, квартиру или даже не одну квартиру, но общей площадью вместе с полученной равнозначной квартирой взамен снесенной не более 100 квадратных метров.


Это оговорено в принятом сегодня на заседании президиума правительства Москвы порядке приобретения собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в программу реновации жилищного фонда города.


Напомним, участники программы реновации и без лишних метров улучшат свои жилищные условия. Ведь тех мини- квартир в хрущевках, в которых проживает сегодня большинство москвичей и которые в процессе реновации пойдут под снос, в столице просто больше не строят. Новые же квартиры, как правило, процентов на 20 просторнее за счет увеличенного размера кухни, ванной, туалета и даже наличия гардеробной комнаты. Но московские власти с самого начала пообещали дать возможность будущим новоселам переехать в еще более просторное жилье, купив дополнительные метры. Для этого им будет нужно обратиться с заявлением в Фонд Реновации, сказал заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, представляя проект порядка выкупа дополнительных метров. Квартиру большей площади им могут предоставить в том же доме, в котором собственнику предлагается равнозначная квартира, если там есть резервные или в другом, но расположенном в том же районе. А можно за доплату купить одну или даже несколько квартир, когда к примеру, большая семья захочет разъехаться. Но общая площадь вместе с "излишком" - не более 100 квадратов.

Цена этих дополнительных метров- рыночная, определенная независимым оценщиком, но с 10-процентной базовой скидкой.


Марат Хуснуллин подчеркнул и еще одно важное обстоятельство: "Улучшить жилищные условия участники программы реновации смогут и после получения квартир - в течение двух лет после получения квартиры по программе реновации, купив те метры, на которые он имеет право. К примеру, если семья по программе реновации получила "двушку" площадью 60 "квадратов", то в течение двух лет она сможет приообрести с 10- процентной скидкой еще однокомнатную квартиру в любом районе города.

Напомним, первые новоселья для участников программы реновации столичные власти обещают уже в ближайшее время - как только будут готовы квартиры в домах с улучшенной отделкой, какие обязывает представлять им московский закон о реновации.


https://rg.ru/2018/01/30/reg-cfo/sobianin-utverdil-razmer-skidok-na-kvartiry-priobretaemye-po-progra...