Стагнацию вторичного рынка жилья зафиксировали в России

Средняя стоимость вторичного жилья в России практически не меняется. Собственники предпочитают не индексировать цены в условиях падающего спроса, а единственными точками роста становятся города с высокой долей подобных предложений в новостройках.

По данным ЦИАН, в мае рост цен на вторичном рынке жилья в России наблюдался в четырёх из 15 исследуемых городов, но там он оказался незначительным.

В июне по сравнению с предыдущим месяцем на 2% подорожало жильё в Самаре и Волгограде (до 63,3 и 51,8 тыс. рублей за кв. м соответственно). В Воронеже и Екатеринбурге цены выросли на 1% (до 50,6 и 73,7 тыс. рублей за кв. м). В Краснодаре, напротив, стоимость «вторички» упала на 2% (до 62,1 тыс. рублей). В остальных регионах динамика оказалось нулевой.

Схожие данные приводят в сервисе «Авито недвижимость», аналитики которого выяснили, что за месяц средняя цена вторичного жилья в стране выросла на 0,4% (до 64,9 тыс. рублей за кв. м). По их подсчётам, только в Петербурге цена за месяц увеличилась на 1% (до 132,5 тыс. рублей за кв. м).

Как считает руководитель портала «Мир квартир» Павел Луценко, заметнее всего жильё дорожает в городах, где идёт активное строительство и на рынок выходит много «свежей вторички», а старые дома с каждым годом устаревают и дешевеют.

Ранее News.ru писал, что в Москве рынок вторичного жилья просел в мае на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. По мнению экспертов, стимулировать спрос может только резкое подорожание квартир в новостройках.



https://news.ru/den-gi/stagnaciyu-vtorichnogo-rynka-zhilya-zafiksirovali-v-rossii/