Стоимость квартир в 2019 году вырастет на 3-4 процента, прогнозируют эксперты "Российской газеты"  Аналитики считают, что это серьезный скачок. Особенно если учесть, что предыдущие годы рынок стагнировал.

  Серьезный обвал цен случился на рынке жилой недвижимости в 2014 году. И до сих пор рынок новостроек не отыграл этого падения.

Среди основных драйверов роста цен в 2019 году эксперты называют переход на эскроу-счета. Это предполагает развитие кредитования застройщиков. У девелоперов появятся дополнительные расходы, и они их заложат в конечную цену жилья.

Помимо этого, сокращается объем предложения. Застоявшиеся на рынке квартиры находят своих хозяев. А в некоторых категориях даже наблюдается спрос, значительно превышающий предложение.

Рынок недвижимости в течение 2018 года изменился. Отныне правила снова диктует продавец. Из экспозиции стали исчезать дешевые предложения. В целом объем выставленных на продажу объектов сократился.

Покупатели больше не могут позволить себе затягивать принятие решения. Если год назад в среднем квартира находилась на рынке 85 дней, то теперь этот срок равен 71 дню. К примеру, квартиры стоимостью 5-10 миллионов рублей уходят в среднем в течение 36 дней против почти трех месяцев годом ранее.

При этом спрос сосредоточился в масс-маркете. Покупателей интересуют квартиры стоимостью до 10 миллионов рублей. 

Далее: https://realty.pravda.ru/news/23-11-2018/1400771-zilyo-0