В Думе предложили разрешить прописываться в апартаментах


Апартаменты по российскому законодательству не считаются жилыми помещениями, из-за чего живущие в них граждане не могут оформить прописку

В Госдуму внесен законопроект, который в случае принятия приравняет апартаменты к жилью, информация об этом появилась в Системе обеспечения законодательной деятельности нижней палаты.

Автор законопроекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, предлагает определить правовой статус апартаментов и, кроме того, «установить правовой механизм перевода нежилых помещений, используемых для постоянного проживания граждан и расположенных в ранее построенных зданиях нежилого назначения, в жилые помещения на переходный период».

Сейчас апартаменты не относятся к жилому фонду, это значит, что оформлять регистрацию по месту жительства в них нельзя. Кроме того, говорится в пояснительной записке, такие объекты не обеспечены социальной инфраструктурой. Законопроект предлагает разработать механизм перевода апартаментов в жилые помещения.



«Вышеуказанные новеллы, предлагаемые законопроектом, позволят ввести в законодательное русло новые, спонтанно формирующиеся сегменты рынка жилья с особым правовым статусом», — говорится в пояснительной записке.

Возможность прописаться — одна из составных частей законопроекта, заявил РБК Сидякин. В проекте закона предлагается «глобально отрегулировать правовой статус апартаментов», пояснил он. «[Надо] понять, какие права будут доступны людям, какие недоступны. Часть из них я предлагаю регулировать на региональном уровне», — сказал депутат.

«Апартаменты — это не жилой фонд в соответствии с некоторыми нормами и правилами», — заявил РБК управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. По его словам, это связано с уровнем инсоляции — попаданием света в помещения. ​«Поскольку при строительстве апартаментов допускается плотная застройка или, к примеру, по принципу окно в окно, не выдерживается этот уровень. Во-вторых, при строительстве апартаментов не выдерживаются нормы по строительству социальной инфраструктуры: школ, детских садов, больниц. Потому что с точки зрения законодательства это помещение, которое как бы приобретается не для жилья, а для, например, офисных помещений. Таким образом, ни муниципалитет, ни застройщик не должны предоставлять для апартаментов объекты социального обеспечения», — рассказал он.

По словам юриста, по факту люди приобретают апартаменты именно для проживания. «Немаловажен и миграционный вопрос, потому что в апартаментах зарегистрироваться нельзя, могут начаться проблемы с открытием счетов в банках и т.д. Кроме того, ни Гражданский кодекс, ни Жилищный кодекс не имеют такого понятия. В итоге апартаменты есть, а законодательно этот вид собственности не отрегулирован», — добавил он.

По мнению Александра Локтионова, заведующего отделом развития ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» Санкт-Петербурга, с помощью перевода апартаментов в жилой фонд люди смогут расширить «бонусы владения» подобными помещениями, получив льготы. «Те, кто там [в апартаментах] проживает, не совсем в равных правах с теми, кто, например, в соседнем доме как в жилом помещении изначально проживал. Они заложники коммерческого интереса, поскольку изначально застройщику было выгодно возводить помещение без надлежащей социальной инфраструктуры», — пояснил он.

В случае если законопроект будет принят, стоимость апартаментов вырастет на 15–20%, рассказал РБК управляющий партнер Zenith Property Management (УК «Зенит») Илья Андреев. «Застройщики занимаются обеспечением инфраструктуры и несут значительные затраты в первую очередь на детские сады и школы. Стоимость одной школы — около 1,2 млрд руб. Соответственно, при переводе апартаментов в жилой фонд, стоимость таких помещений неминуемо подорожает», — сказал Андреев.

При этом эксперт уточнил, что подорожает только часть апартаментов. «Всего у апартаментов есть две категории: так называемые апарт-отели, в которых готовые номера распродаются в розницу, и «псевдожилье». Номера в гостиницах не подорожают, поскольку их стоимость формируется исключительно из доходности», — пояснил Андреев.

Депутат выступал с призывом разрешить регистрацию в апартаментах в сентябре прошлого года. После этого соответствующий документ подготовил Минстрой.

В комитете Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) заявили 2 апреля, что, даже если людям разрешат регистрироваться в апартаментах, власти не будут считать апартаменты жилыми помещениями.


https://www.rbc.ru/society/15/06/2018/5b23de6c9a7947c4c895dd38