В Минэкономразвития создают новый орган по контролю за деятельностью СРО


Идея Министерства экономического развития о создании внесудебного органа для разрешения споров о результатах оценок получила практическое продолжение. На заседании Совета по оценочной деятельности при МЭР было принято решение сформировать механизм ответственности оценщиков за некачественную оценку и СРО в части бездействия при рассмотрении жалоб заявителей. 

Как следует из доклада заместителя директора Департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития РФ Ирины Филипповой, новый орган призван создать независимую систему рассмотрения спорных оценок и повысить качество контроля со стороны со стороны СРО оценщиков (СРОО). Предполагается, что в состав нового органа войдут авторитетные эксперты рынка, а решения будут приоритетными для саморегуляторов.

Сейчас в спорных ситуациях у заявителя есть возможность обжаловать результаты проверки только в той же СРО оценщиков. Кроме того, отсутствует надзор Росреестра над членами СРОО, а сама система саморегулирования оценочной деятельности не предусматривает оценку принятия решений СРО в рамках надзорных функций. Поэтому реализация предложенного Минэкономразвития механизма предполагает поправки в отраслевое законодательство, которые наделяли бы новый орган особыми полномочиями и статусом, вводили обязательность его решений для СРОО в части применения мер дисциплинарного воздействия и вносили соответствующие дополнения в договор на проведение оценки.

Предложения министерства вызвали неоднозначную реакцию у представителей СРОО. В Российском обществе оценщиков идею не поддержали, «так как функции и степень ответственности нового органа не ясны». Тем не менее, выступивший на заседании первый вице-президент РОО Евгений Нейман озвучил коллегиальную позицию саморегулируемой организации и одобрил сам механизм квалифицированного рассмотрения «спорных вопросов» широким кругом специалистов в рамках Национального объединения.

Первый вице-президент Ассоциации СРОО «Экспертный совет» Владимир Лебединский сообщил собравшимся о письме Национального объединения - Национального совета по оценочной деятельности (НСОД) главе Минэкономразвития. В нем члены совета сообщали о готовности сформировать механизм по рассмотрению конфликтных ситуаций из-за некачественной оценки непосредственно на площадке НСОД и просили не создавать дополнительный орган контроля при министерстве. Кроме того, по данным Ассоциации, за три года было зафиксировано всего три случая обращения заявителей с апелляциями на решение дисциплинарных комитетов СРОО. 

Тем не менее, большинством голосов («за» проголосовали 11 из 15 членов Совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития) было принято решение о создании нового контролирующего органа.


http://www.all-sro.ru/news/v-minekonomrazvitiya-sozdayut-novii-organ-po-kontrolyu-za-deyatelnostyu-s...