Ведут наблюдение: Росреестр использует дроны для выявления нарушений земельного законодательства


С помощью проверок с воздуха будут выявлять незаконные постройки, а, следовательно, уклонение от налогов, и нарушения норм землепользования.


Сейчас дроны используют в Подмосковье, но к концу 2019 проект охватит всю Россию.

 

Зампред Московской областной Думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин упокоил дачников, объяснив, что дроны – точечная история, а тотальное обследование беспилотниками технически невозможно. 

«Сегодня дроны используют несколько организаций, прежде всего Росреестр. На тех участках, которые закрыты заборами, куда отсутствует доступ граждан, куда не допускают сотрудников Росреестра. Дрон – дополнительный механизм. Невозможно сразу запускать тысячи дронов по территории того или иного региона России», – сказал Никита Чаплин.


Для обнаружения незарегистрированных строений используется другая технология, более эффективная в массовом варианте.


«Это использование данных космоса, космосъемки, и наложение этих данных на базы Россреестра и Федеральной налоговой службы (ФНС).  Мы получаем конкретный участок, накладывает туда границы, кадастровые номера строений и земельных участков. Мы точно видим, кто платит и не платит налог, у кого зарегистрированы и не зарегистрированы участки. Если все нормально, участок красится зеленым фоном. Если все не зарегистрировано – красным. Если что-то не зарегистрировано, а что-то зарегистрировано – желтым фоном. Уже в отношении этих точечных участков органы местного самоуправления совместно с налоговыми органами, с местными инспекциями идут к конкретному собственнику и требуют документы. Этот метод показал свою эффективность», – считает Никита Чаплин.


http://onlinevologda.ru/news/society/watching-the-rosreestr-uses-drones-to-identify-violations-of-la...