Власти подмосковных Котельников решили снести целый микрорайон под застройку компании «ПИК»


Жители микрорайона Ковровый подмосковного города Котельники в минувшее воскресенье провели собрание жильцов домов, которые власти хотят снести в угоду крупному бизнесу. Городские власти решили снести 57 жилых домов и передать земли под застройку компании «ПИК»


Жители микрорайона Ковровый подмосковного города Котельники в минувшее воскресенье провели собрание жильцов домов, которые власти хотят снести в угоду крупному бизнесу. Городские власти решили снести 57 жилых домов и передать земли под застройку компании «ПИК». В проведении митинга инициативной группе было отказано, поэтому мероприятие провели в формате собрания.

Участники акции протеста рассказали, что решение о сносе жилых домов было вынесено на собрании муниципальных депутатов, а жители домов узнали об этом гораздо позже. Владельцев квартир в микрорайоне Ковровый известили о том, что их дома якобы являются аварийными и подлежат сносу. Жильцы заказали экспертизу, которая показала износ домов только на 52-56%.

Собственники выступают против переселения из малоэтажных домов в тихих дворах с большим количеством мест под парковку и вблизи со станцией метро в высотные «муравейники». Дома под снос на улице Новая действительно не похожи на аварийными, а квартиры в них имеют высокие потолки и просторные комнаты. Понятно, что люди не хотят переезжать из уютных квартир в типовые многоэтажки.

Одним из лидеров протеста против сноса жилых домов является актер Дмитрий Шаракоис, известный широкому зрителю по роли доктора Левина в сериале «Интерны». Актер рассказал, что перед покупкой квартиры он получил результаты двух экспертиз по состоянию жилья. Его дом имеет износ в 52% (экспертиза была проведена год назад), а по результатам экспертизы оценщиков - на 40%. Показатель, после которого может встать вопрос о признании дома аварийным - более 60%.

По словам Шаракоиса, их малоэтажные дома хотят снести и переселить  в типовую многоэтажку, которую собирается построить компания «ПИК». Актер начал поднимать этот вопрос среди соседей, и оказалось, что большинство против сноса и переезда, и готово отстаивать свою собственность.

Жильцы домов на Новой улице договорились о встрече с главой администрации Котельников Ириной Польниковой. Шаракоиса попросили прийти на встречу с группой не более чем из пяти человек. Г-жа Польникова же пришла не с чиновниками горадминистрации, а с представителями строительной группы «ПИК». Актер уверен, что снос и дальнейшая застройка их улицы является предметом личной заинтересованности Польниковой, сообщает «МБХ Медиа».

Позднее власти признались, что группа «ПИК» выиграла тендер на застройку улицы Новая. При этом собственникам квартир чиновники оказались предоставить документы, содержащие информацию о причинах признания домов аварийными.

Сколько времени есть у жильцов, чтобы отстоять свои дома, неизвестно. Снос возможен в период с 2018 по 2036 годы. Дмитрий Шаракоис рассказал, что сейчас идет сбор подписей жильцов. Процент несогласных со сносом и переездом составляет 70%. Также инициативная группа граждан намерена добиваться от властей предоставления документов, которые обосновывают снос якобы «аварийных» домов.



http://og.ru/business/2018/04/23/96026