Эффекты вируса COVID 19 по-разному влияют на работу, выполняемую членами RICS


Точные последствия вспышки COVID -19 неизвестны; проверка собственности может быть затруднена либо из-за собственных внутренних процедур фирм, введенных правительством ограничений или нежелания жильцов предоставлять доступ. Доступ к таким данным, как сопоставимые данные, возможно, менее свободен.


Рикс хотел бы напомнить членам совета о том, что, помимо выполнения указаний государственных органов, они должны действовать транспарентно и профессионально в решении стоящих перед ними задач.


Члены RICS должны с самого начала согласовать со своими клиентами любые изменения в том, как они обычно поступают с инструкциями и записывают в письменной форме согласованные изменения. RICS настоятельно рекомендует своим членам делать подробные файловые заметки для поддержки рационального подхода, лежащего в основе изменений.


Члены Рикс, осуществляющие свою деятельность в области оценки, должны быть осведомлены и действовать в рамках требований RICS Valuation – Global Standards (Red Book Global), действующих с 31 января 2020 года.


1. VPS 1.3.1 (i) характер и объем работы оценщика, включая расследования и ограничения по ним
2. VPS 2.1 инспекции и расследования
3. VPS 3.2 (g) объем расследований
4. VPS 4.8 допущения


Любые ограничения информации и возможность ее проверки должны быть четко прописаны в условиях взаимодействия, согласованы с клиентом и четко прописаны в отчете. Оценщикам также необходимо четко указать и, опять же, согласовать с клиентом любые оценочные предположения, которые делаются вследствие ограниченного доступа и/или информации об оценке. Если оценщик считает, что невозможно провести оценку на ограниченной основе, то от этой инструкции следует отказаться.


Члены RICS должны внести изменения в любые существующие условия участия, которые уже были согласованы с клиентами, которые могут быть затронуты.


Члены RICS должны также знать и понимать любые указания, которые могут быть изданы национальными и местными юрисдикциями (скажем, в качестве чрезвычайной меры), которые могут иметь приоритет над Красной книгой глобальной (PS1.4).


В тех случаях, когда объявляется материальная неопределенность, это должно быть прямо указано, и члены должны делать это в соответствии с Red Book Global, VPS 3.2.1 (o) и VPG 10.

* RICS Regulated Members относится коллективно как к отдельным зарегистрированным членам профессии, так и к фирмам, которые зарегистрированы в RICS для регулирования.

** мы = регулируемый член RICS, а не RICS


Если регулирующий член RICS пришел к выводу, что существует материальная неопределенность, предлагается использовать следующую форму слов:

Вспышка нового коронавируса (COVID-19), объявленная Всемирной Организацией Здравоохранения 11 марта 2020 года “глобальной пандемией”, оказала воздействие на мировые финансовые рынки. Ограничения на поездки были введены многими странами.

Рыночная активность сказывается во многих секторах. По состоянию на дату оценки, мы** считаем, что мы можем придать меньший вес предыдущим рыночным доказательствам для целей сравнения, чтобы информировать мнения о стоимости. Действительно, нынешняя реакция на КОВИД-19 означает, что мы столкнулись с беспрецедентным набором обстоятельств, на которых можно основать свое суждение.

Поэтому наша оценка(оценки) представляется / представляются на основе "неопределенности оценки материала" в соответствии с VPS 3 и VGA 10 Красной книги RICS Global. Следовательно, нашей оценке следует придавать меньшую определенность – и более высокую степень осторожности, – чем это было бы обычно. Учитывая неизвестное будущее влияние, которое COVID-19 может оказать на рынок недвижимости, мы рекомендуем вам часто пересматривать оценку [этой собственности].


https://www.rics.org/uk/upholding-professional-standards/sector-standards/valuation/valuation-corona...