Минфин России разъяснил порядок учета операций, связанных с изменением кадастровой оценки земельных участков


Федеральным стандартом бухучета для организаций госсектора "События после отчетной даты" (утв. Приказом Минфина России от 30 декабря 2017 г. № 275н) установлено, что событие, которое подтверждает условия хозяйственной деятельности субъекта отчетности на отчетную дату, и (или) указывает на обстоятельства существенным образом влияющие на показатели активов, обязательств и результатов деятельности субъекта отчетности, раскрываемые в бухгалтерской (финансовой) отчетности, на отчетную дату, относятся к событию после отчетной даты, подтверждающему условие деятельности субъекта учета.

Как поясняет Минфин России, к таким событиям относится, в частности, относится изменение после отчетной даты кадастровых оценок нефинансовых активов (земельных участков) (письмо Минфина России от 29 мая 2020 г. № 02-06-10/45902).



В бухучете изменение кадастровой стоимости земельного участка нужно отразить последним днем отчетного периода, оформив дополнительную запись по счетам плана счетов бухгалтерского учета (до отражения бухгалтерских записей по завершению финансового года). В соответствии с положениями инструкции по применению Плана счетов операции по изменению стоимости земельных участков, ранее принятых к бюджетному учету, в связи с изменением их кадастровой стоимости отражаются по дебету счетов 010311000 "Земля - недвижимое имущество учреждения, 010391000 "Земля в составе имущества концедента" и кредиту счета 140110199 "Прочие неденежные доходы от безвозмездных поступлений" в сумме изменения. Если балансовая стоимость увеличилась, то значение будет положительное, если уменьшилось, то проставляется знак "минус" (п. 16 Инструкции по применению Плана счетов бюджетного учета, утв. приказом Минфина России от 6 декабря 2010 г. № 162н).



http://www.garant.ru/news/1380994/#ixzz6QLjPfTU7