Собственники элитной недвижимости экономят миллионы на налогах


  Разговоры о необходимости введения в России так называемого налога на роскошь идут давно. Между тем владельцы дорогих квартир, домов и других объектов уже сейчас должны платить по повышенным коэффициентам. Однако им удается занижать размер отчислений.


«Собеседник» часто пишет о политиках и госменеджерах, которые становятся владельцами жилья в домах премиум-класса. Мы заметили, что кадастровая оценка престижной недвижимости сильно занижена относительно реальной – порой в разы. В то же время кадастровая стоимость квартиры в домах экономкласса примерно соответствует рыночной или даже превышает ее.

Благодаря этому обладатели роскошных апартаментов и пентхаусов экономят на имущественных налогах. Богатые платят меньше (в процентах от цены объекта), бедные – больше.


Эксперты объясняют это тем, что государству проще «усреднить» стоимость объектов. Общий объем собираемых налогов от этого не снизится. Ну а то, что люди с невысоким достатком «доплачивают» за элиту – это их проблемы. Остается либо смириться, либо искать справедливости в суде.

Благодаря заниженной кадастровой стоимости представителям российского истеблишмента удается сэкономить на налогах порой весьма внушительные суммы. Кому и сколько – в своеобразном рейтинге «Собеседника».


https://sobesednik.ru/obshchestvo/20191118-bogatye-tozhe-platyat-no-malo