Глава Дагестана: "Я не допущу, чтобы на территории Дагестана была высокая кадастровая оценка для бизнеса…»


Глава Дагестана Владимир Васильев провел встречу с депутатами республиканского парламента во главе со спикером Хизри Шихсаидовым. Среди приглашенных на встречу парламентариев были 1- й зампред республиканского парламента - руководитель фракции «Единая Россия» Сайгидахмед Ахмедов, заместители спикера Елена Ельникова, Камил Давдиев – руководитель фракции «Справедливая Россия», Махмуд Махмудов, который возглавляет фракцию коммунистов, а также руководители и заместители председателей профильных комитетов НС РД.

Об этом сообщает прес-служба Администрации Главы и Правительства.


В мероприятии также приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов и зампред Правительства РД Екатерина Толстикова.
Главной темой встречи была государственная кадастровая оценка в республике. О возникающих проблемах и ответах на них говорил Владимир Васильев. 
«Когда эта работа была начата, то выяснилось, что порядка 300 тысяч собственников объектов не платят налогов, потому что их объекты не были поставлены на кадастровый учет или по ним отсутствовала инвентаризационная стоимость», - подчеркнул Владимир Васильев, заявив при этом, что проведенная в этот период времени кадастровая оценка и размещённая в Интернете не превысит для физических лиц ту, которая была проведена ранее. Это как аксиома. Бюджет при этом не потеряет, так как теперь на 300 тысяч больше объектов будет облагаться налогом», - подчеркнул он.

По его словам, все работы, касающиеся государственной кадастровой оценки, в республике проводили 25 кадастровых оценщиков и все они были дагестанцами, а  специалисты, которые сопровождали эту работу,  были приглашены из тех регионов, где эта работа успешно проведена. 

Он также отметил  справедливость претензий, высказываемых кадастровикам со стороны населения: «Кто-то ставит свои объекты на учет и исправно платит налоги, а кто-то намерено не ставит на учет свою собственность». 
сегодня на кадастровом учете не состоит еще порядка 300 тысяч объектов. 
«Я как Глава не допущу, чтобы на территории Дагестана была высокая кадастровая оценка для бизнеса и больше, чем в любой другой соседней республике. И вы знаете почему – они все уйдут от нас, а мы этого не допустим!» - заявил Глава Дагестана.

По обсуждаемому вопросу с разъяснениями выступили Председатель комитета НС РД по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Алавудин Мирзабалаев и вице-премьер республики Екатерина Толстикова.


Подводя итоги совещания, Владимир Васильев заявил о необходимости проведения на базе республиканского парламента обсуждения данного вопроса с приглашением представителей крупного бизнеса и таким образом узнать точку зрения бизнеса на данные вопросы. 


http://nur-05.ru/rubriki/news/obshchestvo/item/2736-glava-dagestana-ya-ne-dopushchu-chtoby-na-territ...