Правообладателям предложат исправить ошибки в документах о стоимости недвижимости через МФЦ


  В России усилят контроль за тем, чтобы для целей налогообложения кадастровую стоимость недвижимости не завышали — она не должна быть больше рыночной. Такой правительственный законопроект Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления порекомендовал палате принять в первом чтении.

«Это чрезвычайно важный законопроект. В первом чтении концепцию проекта предлагается поддержать, с учётом того, что ко второму чтению его требуется серьёзно доработать», -  сказал глава Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко.


Для доработки на базе Комитета решили создать рабочую группу, которая должна будет разработать поправки в документ ко второму чтению.

Законопроект призван усовершенствовать порядок определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, чтобы не допускать применения для расчёта налоговой базы кадастровой стоимости, превышающей величину рыночной стоимости, и исправить накопленные ошибки в ранее утверждённых результатах кадастровой оценки.

Предполагается, что правообладатели смогут направить обращения об исправлении таких ошибок в региональные органы власти через МФЦ, а оспаривать результаты оценки в суде не понадобится, говорится в пояснительной записке к инициативе.

Также предлагаются механизмы, не допускающие определения необоснованной кадастровой стоимости в будущих государственных кадастровых оценках. Для этого устанавливается режим непрерывного надзора за проведением государственной кадастровой оценки Росреестром, вводится персональная ответственность руководителей государственных бюджетных учреждений регионов за качеством принимаемых этими органами решений по заявлениям об исправлении ошибок и определении стоимости. Кроме того, уточняется формат предварительного публичного рассмотрения результатов оценки, направленный на снижение степени влияния региональных властей на государственные бюджетные учреждения субъектов, ответственные за эту сферу.

На выполнение дополнительных полномочий Федеральной кадастровой палаты Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии ежегодно понадобится 75 миллионов рублей.


https://www.pnp.ru/politics/pravoobladatelyam-predlozhat-ispravit-oshibki-v-dokumentakh-o-stoimosti-...