Росреестр прекратил проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей до конца 2020



Заместитель руководителя Росреестра Максим Смирнов провел селекторное совещание с представителями территориальных управлений ведомства, в ходе которого разъяснил особенности осуществления государственного контроля и надзора в 2020 году в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации.


Максим Смирнов заявил о необходимости исключить проведение запланированных на 2020 год проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, сокращено число оснований для проведения внеплановых проверок. В частности, внеплановые проверки могут быть проведены на основании поручений Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации или требования прокурора о проведении проверки. Также мероприятия будут проводиться в случае угрозы причинения или выявления фактов причинения вреда жизни и здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций, или если речь идет о проверках, целью которых является выдача лицензий и специальных разрешений.


Также замруководителя Росреестра отметил особенности возбуждения и рассмотрения территориальными органами дел об административных правонарушениях в период с 4 по 30 апреля 2020 года, который объявлен Президентом РФ нерабочими днями. Он рекомендовал удовлетворять ходатайства об отложении процессуальных действий, или назначать их совершение после 1 мая 2020 года. 


Ранее сообщалось, что в соответствии с поручением Правительства РФ о принятии мер по нераспространению коронавируса Росреестр приостановил проведение плановых и внеплановых проверок соблюдения земельного законодательства до 1 мая 2020 года.

В 2019 году Росреестром проведено 205852 проверок, из них в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проведено 7272 проверок.


Справочно:

Росреестр осуществляет функции государственного надзора (контроля) по нескольким направлениям. Среди них государственный земельный надзор, надзор в области геодезии и картографии, контроль (надзор) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, надзор за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, государственный надзор за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, лицензионный контроль и федеральный государственный надзор за деятельностью саморегулируемых организаций операторов электронных площадок.


https://rosreestr.ru/site/press/news/rosreestr-prekratil-proverki-yuridicheskikh-lits-i-individualny...